Грецкие орехи из семян можно вырастить двумя способами - посевом на постоянное место или же с последующим пересадкой сеянцев.
Выращивание грецкого ореха из семян: как правильно посадить и формировать

Для посева на постоянное место следует готовить участок заранее. Осенью необходима глубокая (около 70 см) вспашка плантажную плугом. Готовят ямы, которые заполняют верхним плодородной слоем почвы, делают углубление не более 7-8 см для посева семян. Если нет угрозы выедание орехов зимой мышами, можно сеять осенью. Когда же такая опасность существует, то орехи сеют в апреле.

Целесообразно высевать по три орешка в одну ямку, которая обеспечивает высокий процент заполнения насаждений по площади. Землю слегка прижимают для плотного прилегания к семенам. Лунки поливают из расчета 3-4 л на посевное место, после чего мульчируют опилками или другим материалом. Расстояние между будущими сеянцами – 10-15 см. Впоследствии оставляют только один лучший.

В первые годы уход за ореховым садом заключается в рыхлении почвы и выпалывании сорняков. Междурядья в саду используют сельскохозяйственные культуры: бобовые, огородные, бахчевые и др. Кроме того, вместе с орехами можно выращивать также некоторые виды плодовых и ягодных культур: орешник ризнолисту, невисокоросли фундуки, кизил, айву, персики; различные виды смородины, крыжовник, малину. Для защиты сеянцев ореха от зимних ветров и для снегозадержания в междурядьях целесообразно высевать кукурузу и подсолнечник в виде кулис, оставляя стебли на зиму. Культивировать междурядья необходимо не глубже 4-5 см.

Читайте также:  15 швейцарских часов, два импланты и три ствола

Формировать штамб у сеянцев грецкого ореха начинают с годовалого возраста. Боковые побеги удаляют в первый год в августе или рано весной, до распускания листьев, на второй год. В двухлетнем возрасте сеянцы достигают 40-60 см, а отдельные экземпляры – 80 и даже 100 см. Уход за штамбом деревца в этом возрасте сводится к удалению боковых почек и срезании боковых побегов в течение всего вегетационного периода.

Побеги срезают острым ножом у основания, чтобы срез был на уровне коры ствола.

В трехлетнем возрасте продолжают формировать штамб ствола. Лучшей высотой штамба и началом кроны у взрослых деревьев ореха является 1,5-2 м в зависимости от силы роста.

В четырехлетнем возрасте во всех сеянцев грецкого ореха начинают формировать крону. Однако работы по очистке штамба от почек и побегов, появляющихся продолжают и в последующие три-четыре года.

Крону формируют из трех-четырех или более основных ветвей. Надо удалять слабые ветки, растущие очень близко друг от друга.

Выращивание грецкого ореха из семян: как правильно посадить и формировать
Проросший орех

Если же сначала орехи сеют в рассадник, планируя дальнейшую пересадку или использование их для прививки, то агротехника такая.

Читайте также:  «Верхом в будущее»

Под рассадник выбирают участок, защищенный от ветров, с глубоким плодородным слоем почвы. Грунт пашут осенью на глубину 30-40 см. Орехи сеют рядами с междурядьями 50-60 см.

Семена заделывают на глубину 7-9 см. Применяя мульчу из соломы или других материалов, глубину можно уменьшить до 6-7 см. Орех кладут на шов (ребро) верхушкой сторону. В питомнике регулярно выпалывают сорняки и рыхлят почву. В засушливую погоду посевы поливают.

Сеянцы орехов в питомнике находятся в течение одного или двух лет. После достижения нормального роста и развития их высаживают на постоянное место или в школьное отделение питомника для прививки и правильного формирования штамба и кроны. Пересаживают только здоровые, зимостойкие сеянцы.

Выкапывать ореховые сеянцы желательно весной, а не осенью. При этом нельзя допускать механических повреждений ствола, корневую систему надо подрезать как можно ниже, оставляя не менее 35 см длины. В случае осеннего выкапывание для весенней посадки сеянцы прикапывают в канавки и защищают от подмерзания.

В шкилци будущие орехи высаживают рядами на расстоянии 1 м и в рядах через 40-50 см. Здесь они находятся два-три года. Крону формируют так же, как и у сеянцев на постоянном месте.

Читайте также:  Его песня — среди нас

Перед посадкой на постоянное место почву под ореховый сад готовят так же, как и для плодового: осенью проводят зяблевую вспашку глубиной 20-30 см или плантажную на глубину 60-70 см. Расстояние между ямами, которые копают заранее, – 10 м.

Орехи высаживают весной до распускания почек. Сразу поливают из расчета два-три ведра воды на каждое растение.

  • 8
  •  
  •  
  •  
  •  
  •