Верховная Рада приняла в целом законопроект № 3275 о внесении изменений к некоторых законодательных актов, направленных на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавірусної болезни (COVID-2019).  Парламент ухвалила антикризовий закон. Чого чекати?

За это решение проголосовали 312 депутатов, — сообщает «Экономическая правда».

Решение поддержали 205 нардепов от «Слуги Народа», 26 — от «ОПЗЖ», 24 — от «Европейской Солидарности», 12 — от «Батькивщины», 2 — от группы «За будущее», 17 — от фракции «Голос», 12 — от группы «Доверие», 14 — внефракционных.

Документом предлагается до 30 июня продлить мораторий на проведение неналоговых проверок. До 31 мая будет действовать освобождение от штрафов и пени по ЕСВ, а также мораторий на проверки по нему.

Кроме того, до 31 мая предлагают продлить сроки подачи жалоб по налогам и ЕСВ.

В то же время арендаторы, которые не могут пользоваться недвижимостью или другим имуществом через карантин, освобождаются от уплаты арендной платы.

Также законопроект предусматривает увеличение лимитов для Фопов-упрощенцев. Новые лимиты для 1-й, 2-й и 3-й групп «упрощенцев» составит 2 млн, 5 млн и 7 млн грн соответственно.

Читайте также:  Из-за праздничного стола – на операционный...

Кроме этого, проект предусматривает ряд мероприятий для медицины. В частности, для бесперебойных поставок необходимых медикаментов предлагают освободить от НДС оборот профильных лекарств и медсредств, направленных на борьбу с коронавирусом.

А для производителей дезинфекторов предлагают временно убрать обязанность регистрации продукции в МИНЗДРАВЕ, чтобы все желающие могли быстро начать их производство.

Мероприятия для граждан. Предлагается добавить карантин оснований для получения помощи по частичной безработице.

Также предлагают временно освободить от штрафов и пени взятые до 2017 года потребительские кредиты, а также запретить банкам повышать процентные ставки по всем кредитным договорам.

Также планируют обеспечить автоматическое продление социальных выплат на период карантина — в это время не надо будет идти в специализированные органы или проходить комиссии для продления срока выплат.

По материалам: Высокий Замок

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •