Когда приходит Новый год, я в который раз с трепетом и душевным трепетом переношуся во времена детства  Різдво — як солодкий спогад дитинства…

В эти люди времена, когда надо было чуть ли не шепотом колядовать, Рождество чувствовалось как-то по-особенному… Сразу после Нового года мои родители брались за подготовку к одному из самых великих праздников.

В нашей семье действовало правило, что елку надо ставить на Новый год, а на Рождество. И сколько я не убеждала родителей, что Новый год без елки — не Новый год, родители стояли на своем. И, несмотря на то, что у нас дома собиралось немалое взрослое общество, чтобы вместе провести год шло, и встретить новый, новогодняя забава происходила без лесной красавицы. А посреди ночи повеселілий группа односельчан и родственников шел к Оперному (жили мы в самом центре). И уже на следующий день мы с мамой приступали к генеральной уборке квартиры, потому что перед Рождеством надо было «вымести. закоулки». Помню, мама говорила: «В грязном доме ангелы не летают».

Рождество в нашей семье начиналось с хороших дел. В моем детстве это называли человечностью. Теперь это называют благотворительностью. За несколько дней до Рождества мама паковала мне мешочек с сушеными грибами и сушкой на компот, стеклянной банкой маринованных опят, маком для кутьи и пампушек, орехами. Весь этот товар я везла маминой двоюродной сестре. Мак, грибы и орехи разносила соседям… Тогда я не понимала этих, как мне тогда казалось, ненужных поступков, а мама говорила: «Накорми голодного и поделись с бедным…».

Впитывание лесной красавицы высотой чуть ли не три метра продолжалось несколько дней. Это был ритуал. Пахло, как в лесу. Целый день папа устанавливал елку. В доме в одном углу стояли ящики с елочными шариками, в другом — «свет» (гирлянды. — Г. Я.). «Девочка на санках» не могла висеть возле ствола, потому что ее «не будет видно». Только на кончике веточки. А внутри — огромные шары. Желтая пуля не могла висеть возле желтого зайчика. Папа, как дизайнер, вешал одно украшение, отходил на метр и смотрел, то подходит. Для мощной подсветки папа на ствол причіпляв две лампы-«сотки», окрашенные в красный и синий цвет… То впитывание елки я ненавидела больше всего, потому что после генеральной уборки одна из комнат превращалась в горы бумаг (каждая игрушка имела несколько листьев, чтобы не разбилась).

Читайте также:  Особенности выбора межкомнатных дверей

Мама несколько дней не выходила из кухни — пекла, варила, так же на столе должно быть 12 блюд. Родители специально привозили из села несколько горстей сена, которое клали на стол под скатерть. Я ждала, когда на небе появится рождественская звезда. Не потому, что наконец будет наряженная елка и наготовлена уйма вкусностей, а скорее хотелось поколядовать. Мы с моей «закадичною» подругой Олей, которая позже стала крестной моей дочери Натали, одетые в огромные шалянові платки, шли колядовать до ее родителей, соседей, знакомых. Становились под дверь и затягивали «Добрый вечер тебе, пане господарю…» так, что аж эхо отражало в подъезде. А потом поздравляли. Не на скорую руку «Я маленький мальчик…», а как настоящие артисты, да еще и поклонялись.

И самой большой радостью была поездка в деревню к моим теткам. Там праздник ощущался от самой автобусной остановки. Из дымоходов валил густой дым — в каждом доме пекли пампушки, заправляли грибную мачанку, доваривали «квас». Даже мороз пощипывал иначе — не так, как в городе. Каждый имел в рождественский вечер море работы. Кто не возился возле кухни, помогал ребятам клеить позлітки на чаки (блестящие обертки от конфет на головные уборы «ироду» и «царям». — Г. Я.). Несмотря на то, что при совдепии запрещали ходить с вертепом, вертеп ходил в селе почти до утра — в Рождественскую ночь никто не спал. Каждый хозяин имел честь впустить в дом вертеп. И не один! Потому что всегда ходили аж три «бригады». Совсем маленькие дети, школьники и ребята, которые отслужили в армии. У каждого «спектакля» был один сюжет, хозяева наизусть знали слова и могли в любую минуту заменить «актера», но все равно внимательно слушали все три поколения перебранців. Было весело, но не от водки, а от величества праздника.

Читайте также:  Очередная реформа вызвала возмущение украинцев: все подробности

Мои тетушки готовили не так много блюд, как это делала моя мама. Но 12 обязательных святвечірніх всегда были. Моя крестная тетя Аня приносила в дом целую охапку сена и раскладывала на столе. Ибо «Иисус на сене родился», — убеждала меня, когда я нервничала от того, что тарелки с блюдами наклоняются. Все было хоть и постное, но очень вкусное. А после ужина тетка Ганка выгоняла меня во двор, чтобы я услышала, где псы врут. По народным поверьям, в какой стороне на Свят-вечер девушка услышит собачий лай, оттуда и жених будет.

Несколько лет назад на Рождество мы с мужем поехали в село. Перед самым селом дорогу нам «перекрыли» перебранці. Костюмы на ребятах намного лучше и более добротные, чем некогда собственными руками делали их родители. Тычут мечами и косой в дверь, жид «ребенком» замахивается лупнути в ветровое стекло. Требуют «коляду». «Сначала заколядуйте», — говорю им. Пьяная компания затянула «Новая радость стала…». Говорю мужу, чтобы скорее им дал «коляду», потому что слушать это «рев» на трезвую голову было невозможно. Мне было больно, что подростки, не понимая, для чего они переоделись, вместо того, чтобы пропагандировать традиции украинского народа, споганюють их подработкой и пьянством.

Читайте также:  «Написал тысячи картин, но ни одной не зарисовал»

В прошлом году вертеп в селе не ходил. Вроде бы не было где собраться для репетиций. Да и в дом хозяева не особенно спешили впускать — на улице была плюсовая погода, везде болото. То кто хочет, чтобы колядники ковры затоптали… Этого года старшеклассники намерены ходить с колядой. Даже девушек пригласили к себе на роли Ангелов.

Когда Рождество было величественным праздником: с колядой и поздравлениями. Так должно быть и сейчас. За рождественским столом должно собраться малая и большая семья, чтобы пожелать друг другу крепкого здоровья и Божьего благословения. Заколядовать и радоваться завтрашнему дню. Потому что родился Иисус Христос, а с Ним на землю пришла радость и вера. Если кто-то забыл, что вас ждут родители, — найдите время и съездите. «Христос родился!» — поздоровайтесь и поклонитесь родным людям.

Вкусной кутьи, веселой коляды и счастливого Рождества!

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •