Иванофранковец Олег Ярема переоборудовал гараж под мини-заводик и выливает пахучие декорированные свечи  Був програмістом, а став свічковим майстром

Около ста видов декорированных ароматизированных свечей представит львовянам и гостям нашего города Олег Ярема из Ивано-Франковска. Его домик на Рождественской ярмарке во Львове — один из самых популярных.

 Був програмістом, а став свічковим майстром

Туристы покупают рождественские свечи в подарок своим родным, чтобы передать им тепло и радость праздничного Львова. Гостя с востока страны, госпожа Наталья, приобрела декорированные свечи в виде елочки, Николайчика, сердечки и рождественской игрушки. Есть свечи в виде милых и симпатичных ежиков, белочек, сов, птичек счастья и тому подобное. Господин Юрий купил в подарок для своей возлюбленной свечи «Скандинавия» (в ярких красно-белых цветах), на которых изображены олени, елки и снежинки. Ирина и Елена посетили Львов с Черкасс. Присмотрели в подарок родным ароматизированные свечи ручной работы «Зима», невероятно нежные «Розы» и «Лавандовый букетик». В каждую из этих свечей встроенный диод, который подсвечивать их, когда они воспалены.

Спрашиваем у свечного мастера о его работе, сколько, как и где учился. Олег Ярема говорит, два с половиной года назад оставил профессию программиста и стал свечным мастером. В своем особняке под Ивано-Франковском переоборудовал гараж под мини-заводик, закупил необходимые материалы, приобрел по несколько форм разных видов свечей и начал отливать. А его партнерша Леся разрисовывает и упаковывает их.

Читайте также:  «С отцом Петром будем тебя мыть изнутри...»

 Був програмістом, а став свічковим майстром

Выливать свечи Олег сначала учился по видео, но там подробной инструкции не было. Поэтому начал учиться сам, разработал свою методику, чтобы свечи получались качественные, без пузырьков. Начинал с нескольких образцов именно рождественских свечей. Сделал гипсовые формы, долгое время искал «правильный» материал и его поставщиков.

За день мастер может отлить 120-150 свечей. Говорит, это мало, потому что на крупных производствах изготавливают до тысячи свечей в день. Поэтому в планах Олега — большое производство, на которое хочет превратить свой мини-заводик, возможно, даже нанять сотрудников и обучить их этому делу. Пример такого производства видел в Польше. Там вблизи Вроцлава работает фабрика, которую считают одной из лучших в Европе по изготовлению декорированных свечей. В Польше Олег консультировался и учился у мастера из Украины (Иван уже более десяти лет работает на той фабрике). Вроцлавская фирма тоже начиналась с двух рабочих, а впоследствии переросла в большую фабрику, где сейчас работают 150 человек.

Все фото автора

По материалам: Высокий Замок

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •