МИД Польши призывает граждан срочно покинуть Россию из-за угрозы мобилизации, ограничений в консульской поддержке и рисков уголовного преследования.
МИД Польши призывает граждан срочно покинуть Россию из-за угрозы мобилизации, ограничений в консульской поддержке и рисков уголовного преследования.

Министерство иностранных дел Польши призвало своих граждан как можно скорее выехать с территории Российской Федерации. Сообщение об этом было опубликовано 22 июля на официальном сайте внешнеполитического ведомства. Сообщает сайт Glavpost, со ссылкой на Министерства иностранных дел Польши.

По данным МИД, на фоне ухудшения ситуации с безопасностью в России, польские граждане сталкиваются с рядом серьёзных рисков. В частности, отмечается возможность принудительной мобилизации, особенно в случае наличия у граждан двойного гражданства — российского и польского. Такие лица могут быть подвержены призыву в армию согласно российскому законодательству.

Кроме того, с момента закрытия генконсульств Польши в Санкт-Петербурге и Калининграде, предоставление консульской помощи стало затруднительным. Между странами также отсутствует прямое авиасообщение, что существенно ограничивает возможности для срочного выезда.

МИД указывает на дополнительные риски: усиленный контроль, возможные задержания, проблемы с доступом к банковским услугам, а также уголовную ответственность за фото- и видеосъёмку объектов, охраняемых государством. Среди них — полицейские участки, аэропорты и военные объекты.

Ранее польские власти заявили, что с января 2026 года планируется направить более 200 тысяч повесток на прохождение военно-врачебной комиссии. Повестки получат не только мужчины призывного возраста, но также женщины и граждане старше 50 лет.