Деоккупация Херсона вряд ли станет прямым поводом для начала переговоров Украины с Россией, но это прямой признак для разговора с позиции силы, в которой Киев может потребовать у Кремля вывести свои войска из территории Украины.
У Зеленского высказались по поводу переговоров после освобождения Херсона
Михаил Подоляк. Фото: CT News

А это именно то, что станет уже возможной причиной для возобновления переговоров.

Об этом пишет Главпост со ссылкой на заявление советника главы Офиса президента Михаила Подоляка.

Подоляк подчеркнул, что согласно позиции украинской стороны, которая зафиксирована президентом Зеленским, переговоры с Россией невозможны, пока на территории Украины находятся оккупиционные войска.

«Есть официальная позиция, зафиксированная президентом Зеленским. Она очень четкая. Это не вопрос Херсона или не вопрос Луганска или Донецка. Это вопрос того, что на юридической территории Украины, на де-юре территории Украины, а это вся территория, включая оккупированные территории, не может существовать пророссийский анклав. Потому что это не будет переговорная позиция. Потому что это вызовет только дополнительную нагрузку на процесс, последовавший за переговорами», – объяснил советник главы ОП.

При этом он соглашается, что когда ВСУ отвоюют, например, Херсон или, опять же, Луганск, Донецк или часть Запорожской территории, безусловно, это будет позиция силы. Однако, Подоляк в очередной раз подчеркнул, что переговоры возможны только в том случае, что на украинских территориях не будет ни одного оккупанта.

Читайте также:  В Раду внесли новое предложение по дате инаугурации Зеленского

«Тогда, безусловно, Украина может сказать: мы предлагаем вам в течение 72 или 96 часов покинуть всю территорию, вывести все вооруженные силы. Да, может быть такая позиция силы. Но все равно ключевое (мы, опять же, возвращаемся) – российские оккупационные силы должны прекратить находиться на территории Украины и все. И после этого любой переговорный процесс», – добавил он.

Читайте также: Макрон выступает за переговоры между Украиной и Россией, но есть нюанс.