Вчера, 25 августа 2022 года, президента Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор со своим американским коллегой Джо Байденом.
Стало известно, что по телефону обсуждали Байден и Зеленский
Джо Байден, Владимир Зеленский. Фото: Украинская правда

Во время него лидеры обсудили широкий круг вопросов.

Об этом сообщает Главпост со ссылкой на сайт президента.

Финансовая поддержка Украины

Зеленский благодарил за помощь – как в сфере обороны и безопасности, так и за макрофинансовую. Он также отметил заявление Байдена о предоставлении Украине беспрецедентного пакета помощи на 6 млрд долларов. В эту сумму вошли 3 млрд долларов оборонной помощи и 3 млрд долларов финпомощи через Всемирный банк.

Как отметил Владимир Зеленский, «это лучший подарок Украине ко Дню Независимости».

Несколько слов о NASAMS

Особенно Зеленский поблагодарил Байдена за новый пакет помощи, в который включили такие средства противовоздушной обороны, как зенитно-ракетные комплексы NASAMS.

Благодаря этим современным системам ПВО украинские города будут защищены от ракетного террора, подчеркнул президент Украины.

Разрушения в Украине

Стороны обсудили масштабы разрушения жилья и инфраструктуры в Украине. В связи с этим Зеленский предложил Байдену усилить двустороннюю координацию для решения первоочередных задач по восстановлению объектов критической инфраструктуры, пострадавших от российских атак.

Читайте также:  Зеленский попал в ДТП в Киеве

Ситуация на ЗАЭС

Украинский президент рассказал о глобальных рисках, которые может повлечь за собой нынешняя ситуация с оккупацией Запорожской АЭС и боевыми действиями в ее районе. Лидеры пришли к согласию, что АЭС должна вернуться под контроль Украины, а также, что к ней должны получить доступ миссия МАГАТЭ.

Санкции против России

Зеленским и Байденом обсуждались вопросы ужесточения санкционного давления на Россию.

«Свободный мир должен усилить давление на агрессора, чтобы принудить его к миру», – сказал украинский президент.

«Референдумы» на оккупированных территориях Украины

Он также отметил важность поддержки Соединенными Штатами суверенитета и территориальной целостности Украины, в частности, в контексте недопустимости проведения любых постановочных «референдумов» на украинской земле.

Читайте также: в британской разведке назвали настоящие причины «замедления» российского наступления в Украине.