Цель Украины, чтобы начал работать такой механизм, который сможет судить политических и военных руководителей РФ за их преступления против Украины.
Когда пройдет трибунал для Путина и его соратников: названы сроки
Путин и его соратники. Фото: Getty Images

Для создания такого суда потребуется время, но после – суд над Путиным и его соратниками может пройти относительно быстро.

Об этом пишет Главпост со ссылкой на материал РБК-Украина «От Нюрнберга до Гааги. Как Путина могут судить за войну против Украины».

Как рассказал в комментарии изданию посол по особым поручениям МИД Украины Антон Кориневич, занимающийся этим вопросом, речь может идти примерно о нескольких десятках человек: российский президент Владимир Путин, глава Минобороны РФ Сергей Шойгу, глава МИД РФ Сергей Лавров, генералы российского Генштаба и т. д.

Есть предположение, что такой трибунал будет работать в дополнение к МКС: в Гааге рассмотрят геноцид, военные преступления и преступления против человечности в отношении более широкого круга лиц, а на трибунале против руководства, которое обвиняется в агрессии против Украины.

То есть, как говорит Кориневич, существует несколько путей создания такого трибунала и придания ему нужной легитимности:

  • в первую очередь, из-за подписания международного договора между Украиной и другими странам,
  • второй – через договоренность с Советом Европы,
  • третий – через решение Генассамблеи ООН.
Читайте также:  В ГУР заявили о своих агентах в кремле

Следовательно, если задуманное смогут осуществить любым путем, и трибунал будет создан, то само по себе рассмотрение дела может пойти за относительно короткие сроки. По крайней мере, явно быстрее, чем обычно в международных судах.

Он также отметил, что Украина не может сама создать трибунал, поэтому продвижения по делу преступлений России против Украины не стоит ожидать до конца этого года.

«Но в случае его создания он сможет двигаться гораздо быстрее других судов, потому что преступление агрессии проще доказывать, чем другие международные преступления. И обвинительный акт в отношении конкретных лиц можно подготовить в течение нескольких месяцев», – подытожил Кориневич.

Читайте также: Эрдоган рассказал о просьбе Путина наладить производство «Байрактаров» в РФ.