Warning: Parameter 2 to wp_hide_post_Public::query_posts_join() expected to be a reference, value given in /var/www/fastuser/data/www/glavpost.com/wp-includes/class-wp-hook.php on line 307

Сведения, которые будут вноситься в реестр, будут находиться в свободном и бесплатном доступе

В Украине стартовал процесс формирования реестра олигархов

Президент одобрил запуск реестра

В Украине введено в действие решение СНБО о порядке формирования реестра олигархов. Об этом говорится в соответствующем указе президента Украина Владимира Зеленского от 29 июня.

"Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 29 июня 2022 года "Об утверждении Положения о Реестре лиц, имеющих значительный экономический и политический вес в общественной жизни (олигархов), порядке его формирования и ведения", – говорится в тексте указа.

Сведения об олигархах, которые будут в реестр вноситься, не будут конфиденциальными, но в нем будет информации, которая содержит государственную тайну и служебную информацию.

Какие сведения будут в реестре

  • ФИО, дата и место рождения,
  • идентификационные данные,
  • реквизиты паспортов,
  • обоснование признания личности олигархом.

Также отмечается, что доступ к нему будут иметь декларанты, регистраторы, сотрудники держателя и администратора реестра, председатель, секретарь и члены СНБО, должностные лица и работники других государственных органов.

Читайте также:  Посольству Венгрии угрожают "патріоті Украині": в МИД заявили о провокации

В Украине стартовал процесс формирования реестра олигархов

В Украине стартовал процесс формирования реестра олигархов

Ракетные удары по Днепру – оккупанты целятся в цивильные объекты

В Украине стартовал процесс формирования реестра олигархов

Трагедия в Кременчуге – рашисты ударили по торговому центру

В Украине стартовал процесс формирования реестра олигархов

Саммит НАТО в Мадриде

Кроме того, доступ к электронным кабинетам олигархов будут иметь доступ не только сами олигархи, но и, в частности, президент Украины, секретарь и члены СНБО.

Что этому предшествовало

Законопроект о деолигархизации (№5599) был зарегистрирован в Верховной Раде в июне 2021 года по инициативе президента Украины. Этот законопроект получил негативную оценку Главного научно-экспертного управления Рады. А профильный комитет сделал вывод о том, что в законопроект нужно внести большое количество принципиальных правок. Тем не менее, Рада приняла законопроект за основу во время заседания 1 июля 2021 года.

Законопроект предусматривает ведение "реестра олигархов". Люди, попадающие в этот реестр, могут быть ограничены в некоторых правах.

По материалам: Сегодня