Верховная рада поддержала ратификацию Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбе с этими явлениями, более известной как Стамбульская конвенция.
Верховная рада проголосовала за ратификацию Стамбульской конвенции
Народные депутаты поддержали ратификацию Стамбульской конвенции. Фото: LIGA.net

Об этом пишет Главпост со ссылкой на «Европейскую правду».

«За» проголосовали 259 народных депутатов, против – 4, воздержались – 25.

От фракции «Слуги народа» поддержали голосами «за» 193 народных избранника; от «Европейской солидарности» – 9; от «Батькивщины» воздержались все 13 голосовавших нардепов; от «Голоса» дали 10 голосов «за»; от «Платформы за жизнь и мир», «Доверия» и «Восстановление Украины» все проголосовавшие депутаты дали голоса «за»; от «За будущее» – 2.

Ратификация Стамбульской конвенции хороший сигнал в преддверии саммита ЕС по поводу готовности Украины осуществлять необходимые для евроинтеграции реформы.

Стамбульская конвенция или Конвенция Совета Европы о предупреждении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашнего насилия – международное соглашение, которое впервые подписали в 2011 году.

Это первый такой документ, который юридически обязывает создать правовую базу для борьбы с насилием в отношении женщин. Страны, которые присоединились к конвенции обязаны криминализировать психологическое насилие, преследование, физическое и сексуальное насилие, принудительный брак, принудительные аборты и стерилизацию.

Читайте также:  Зеленский встретился с Волкером и постпредом США в ЕС: подробности разговора

Документ подписан 46 странами и Евросоюзом. Однако еще 10 (до нынешнего голосования и Украина) не ратифицировали это соглашение. Украина подписала Стамбульскую конвенцию еще в 2011 году, однако её ратификация откладывалась, так как термин «гендер», который употребляется в документе, вызывал возмущение и протестные настроения церквей и консервативных политиков.

Напомним, в Украине запретили партию ОПЗЖ.