Еврокомиссия приняла позитивное решение о предоставлении Украине статуса кандидата на вступление в ЕС.
Историческое решение: Еврокомиссия рекомендовала предоставить Украине статус кандидата в члены ЕС
Украина может получить статус кандидата на членство в ЕС. Фото: Украинская правда

Также предлагается предоставить такой статус и Молдове.

Об этом сообщает Главпост со ссылкой на заявление главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен.

Так, глава Еврокомиссии отмечает энергичность и активность украинцев, а также свободу и справедливость избирательной системы Украины.

Она также заявила, что наша страна имеет развитую систему образования, развивающуюся цифровую инфраструктуру и навыки ее использования.

Урсула фон дер Ляйен говорит, что экономика Украины в довоенное время показала здоровый уровень дефицита всего 2%, в то время как государственный долг ниже 50%.

«Это хорошо для того, чтобы стать полностью функционирующей рыночной экономикой, это важно, потому что, конечно, Украина должна быть способна интегрироваться в единый рынок ЕС», – добавила она.

Историческое решение

Накануне президент ЕК отметила, что Европейский союз «стоит на пороге исторического решения», предоставлять ли Украине статус кандидата.

Читайте также:  Украина официально начала процесс евроинтеграции

Еще она заявила, что главная задача – выйти на саммит ЕС в июне с единственной позицией, которая продемонстрирует масштабы исторического решения по Украине.

Что это значит для Украины

Важно, Евросоюз впервые в истории дал «зеленый свет» для евроинтеграции стране, в которой идет война и часть территорий которой временно оккупированы.

Условия

Кроме рекомендаций Украина также получит набор требований, которые должна выполнить в будущем. В частности, они касаются принципа верховенства закона, системы юстиции и борьбы с коррупцией.

Что дальше

Таким образом, эти рекомендации ЕК представят лидерам Евросоюза для принятия политического решения лидеров ЕС и они уже будут принимать решение об отверждении на саммите, который состоится 23-24 июня в Брюсселе.

Ранее Главпост писал о том, что лидеры Франции, Германии и Италии призывали Зеленского возобновить переговоры с Путиным.