Литовский сейм на заседании 10 мая принял резолюцию, в которой россия признается государством-террористом.
Литва первая в мире признала россию страной-террористом, которая осуществляет геноцид в Украине
Литва признала Россию страной-террористом. Фото: EADaily

Решение было принято единогласно.

Об этом пишет Главпост со ссылкой на delfi.lt.

В резолюции говорится, что в ходе вторжения в Украину российские оккупанты совершили массовые военные преступления, в частности, в Буче, Ирпене, Мариуполе, Бородянке и Гостомеле. Литовская сторона также отметила, что в действиях рф прослеживается цель полного или частичного уничтожения украинской нации.

«Сейм Литвы признает полномасштабную вооруженную агрессию против Украины со стороны вооруженных сил Российской Федерации и ее политического и военного руководства, начавшуюся 24 февраля 2022 года, геноцидом украинского народа», – говорится в документе.

Также, отмечается, что все виновные в военных преступлениях должны быть привлечены к ответственности. Литовские депутаты предложили создать для этого Специальный международный уголовный трибунал, который будет иметь полномочия выдавать международные ордеры на арест, в том числе в отношении глав государств, правительств и других государственных должностных лиц.

«Российская Федерация, вооруженные силы которой сознательно и систематически выбирают гражданские объекты для бомбардировок, является государством, поддерживающим и осуществляющим терроризм», – говорится в принятой резолюции.

Читайте также:  В россии призывают жестко наказать Латвию из-за планов снести памятник «освободителям»

Что означает статус государства-террориста

Как правило, на страну, которая получает статус государства-террориста, возлагаются дополнительные штрафы, ограничения на иностранную помощь и запрет на поставки военных товаров. Предполагается, что такие меры в отношении рф смогут еще больше ее ослабить.

Напомним, в россии переходят к новой информационной политике. Пропагандисты будут готовить население к поражению в Украине.