Президент Литвы Гитанас Науседа во время визита в Украину заявил, что идея создания оборонной структуры, которая стала бы альтернативой НАТО, контрпродуктивна.
Президент Литвы объяснил Зеленскому, почему Украине не нужно искать альтернативу НАТО
Президент Литвы. Фото: ОП

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на заявление президента Литвы на пресс-конференции по завершению совместного визита в Киев четырех президентов.

Так, Гитанас Науседа говорит, что создание альянса, аналогичного НАТО может создать конкуренцию между этими организациями, что в последствии может разделить и рассеять силу.

«Мы не можем позволить себе такую роскошь. Поэтому нам нужно единство», – заявил он, комментируя по просьбе журналистов идею о создании альтернативной системы оборонных гарантий.

Несмотря на то, что в вопросе не было уточнения, что речь идет именно об украинской инициативе, Науседа воспринял это таким образом и уточнил, что лучшим для Украины остается путь в НАТО.

Он уверен, что не зависимо от того, что говорят партнеры, Украина рано или поздно станет членом НАТО и получит все то, «что может предоставить эта самая мощная оборонно-безопасная организация в мире».

Владимир Зеленский, впрочем, поспорил с литовским коллегой и напомнил, что пока Украине не дают ориентиров по членству.

Читайте также:  Если Россия выполнит это условие, Украина сядет за стол переговоров: Зеленский сделал важное заяление

«Украина будет в НАТО, когда Гитанас Науседа будет генеральным секретарем НАТО, – в шутку сказал Зеленский. – А мы нуждаемся в гарантиях безопасности сейчас».

Напомним, в Офисе президента отреагировали на угрозу ракетного удара по Киеву.