Как отметила американский дипломат, все зависит от России

Минский формат до сих пор "жив", но есть проблема: заявление Кристины Квин

Минский формат до сих пор может урегулировать ситуацию на Донбассе.

Об этом рассказала временный поверенный в делах США в Украине Кристина Квин в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера" на телеканале Украина 24.

На вопрос, считает ли она, что Минские соглашения до сих пор живы, американский дипломат ответила:

"Мне кажется, что они не мертвы. Политические представители недавно встречались в Европе обсудить Минские соглашения. Все стороны присутствовали, все четверо представителей "нормандского формата". Кажется, они заявили, что собираются устроить еще одну встречу. Поэтому я бы не сказала, что Минские соглашения мертвы".

Минский формат до сих пор "жив", но есть проблема: заявление Кристины Квин

По ее словам, Минский формат до сих пор имеет возможность разрешить конфликт на Донбассе, однако заковыка в том, что документ стороны трактуют по-разному.

"Россия пытается его интерпретировать способом, неприемлемым для Украины, и просто подорвать суверенитет Украины. Поэтому, пока Россия требует интерпретации Минских договоренностей, которые не будут давать Украине быть суверенной нацией, конфликт не решить. Потому все зависит от России, чтобы реализовать Минские соглашения, но оставить Украину независимым государством", – подчеркнула американский дипломат.

Читайте также:  Ляшко вакцинировался от COVID-19 (фото)

В США не считают, что Путин обязательно нападет на Украину

Оценивая российскую угрозу на границе с Украиной, Квин сказала:

"На наш взгляд, если бы Россия хотела что-нибудь сделать, то сделала бы в любой момент, учитывая огромное количество военных на границе с Украиной. Но нам, конечно, неизвестны планы президенты Путина. Надо жать и смотреть… Мы не считаем агрессию неотвратимой, во всяком случае, на это надеемся. Но нас беспокоит то, что мы видим".

Украина никогда не пойдет на требования России

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Украина никогда не согласится с российской трактовкой Минских соглашений. По мнению Кремля, оккупированные районы Донецкой и Луганской областей должны быть интегрированы в состав страны на особых условиях.

"Российская версия будущего ОРДЛО – эти территории будут реинтегрированы в Украину как отдельные образования, с правом вето на принятие любых решений на национальном уровне, касающихся стратегического развития Украины. Этого не произойдет никогда", – сказал он.

РФ хочет признать независимость "ЛДНР"

Читайте также:  Ляшко прокомментировал отчет МВФ о сотрудничестве с Украиной

19 января депутаты Госдумы РФ обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой признать так называемые "ДНР" и "ЛНР". Проект соответствующего постановления внесли 11 депутатов-коммунистов.

Глава Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук дал совет Российской Федерации на фоне ее планов. По его словам, попытки психологического давления на Украину продолжаются. Стефанчук предложил России сосредоточиться на своих проблемах.

Министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что возможное признание Госдумой РФ так называемых "ДНР" и "ЛНР" будет равно выходу России из Минских договоренностей.

По материалам: Сегодня