Йенс Столтенберг призвал Россию немедленно снять напряженность

Убрать войска из трех стран: новое требование НАТО к России

Йенс Столтенберг призвал Россию воздержаться от агрессии. Коллаж "Сегодня"

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сделал ряд заявлений на брифинге по случаю передачи России ответа на её предложения по гарантиям безопасности

В частности, он заявил, что России надлежит отозвать свои войска от трех стран.

"Россия должна воздерживаться от агрессивных действий. Россия также должна отозвать свои войска от Украины, Грузии и Молдовы, где они размещаются без согласия этих стран", — сказал Столтенберг.

Убрать войска из трех стран: новое требование НАТО к России

Далее по теме

Убрать войска из трех стран: новое требование НАТО к России

“Готовы даже к полному захвату Украины”: в Госдепе сделали тревожное заявление о вторжении Путина

Сегодня, 16:29

Убрать войска из трех стран: новое требование НАТО к России

Готовятся отразить наступление: Минобороны собирает военных в четырех регионах на границе

Сегодня, 16:55

Убрать войска из трех стран: новое требование НАТО к России

Блицкриг у Путина не получится: генерал Кривонос успокоил украинцев

Сегодня, 15:53

Также генсек НАТО отметил, что Альянс не стремится к конфронтации, но не откажется от принципа "открытых дверей".

Кроме того, НАТО предлагает России установить прямую линию связи и максимально использовать контакты по военной линии для избегания инцидентов, а также восстановить миссии в Москве и Брюсселе.

Читайте также:  Адский ответ. Порошенко объяснил, как остановить Путина в три приема

Столтенберг сообщил, что НАТО повышает боеготовность своих сил. Передовые силы реагирования состоят из 5000 военнослужащих, которые могут быть развернуты в течение нескольких дней. Кроме того, присутствие Альянса в регионах Балтийского и Чёрного морей усиливается.

"Мы еще раз призываем Россию немедленно деэскалировать ситуацию. НАТО твердо убежден, что напряженность и разногласия должны разрешаться путем диалога и дипломатии", — подчеркнул генсек НАТО.

LIVE: NATO's Secretary-General Jens Stoltenberg speaks amid escalating Ukraine-Russia tensions https://t.co/L2uI0wyr4R

— PresserWatch (@PresserWatch) January 26, 2022

Ответ на требования России

26 января посол США в России Джон Салливан передал в МИД РФ письменный ответ Вашингтона на российские предложения по гарантиям безопасности. Также он привез аналогичный документ от НАТО.

В США заявили, что содержание этого ответа не будет разглашено по причине того, что в дипломатии должно оставаться место для конфиденциальных разговоров. Вашингтон рассчитывает, что Москва также воздержится от этого шага.

Россия ранее выдвинула ряд требований к США и НАТО. В частности, она требует отказаться от расширения НАТО и ни в коем случае не принимать туда Украину. Кроме того, Кремль требовал дать гарантии, что Запад не будет размещать вооружение и военные базы вблизи России.

Читайте также:  ЦИК утвердила порядок выступлений Зеленского и Порошенко в теле- и радиоэфире НОТУ

Угроза российской агрессии

  • Россия разместила вблизи границ Украины более чем 100-тысячный воинский контингент. СМИ опубликовали карту мест дислокации российских войск.
  • По данным ГУР Минобороны Украины, российские спецслужбы готовят провокации против военных ВС РФ, чтобы потом обвинить в этом Украину.
  • Заместитель госсекретаря США Венди Шерман, ответственная за переговоры об Украине и НАТО на переговорах с Россией, заявила, что Россия может напасть на Украину в середине февраля.
  • Британские СМИ опубликовали новый план возможного вторжения войск России в Украину, который предусматривает наступление на Киев с территории РФ и Беларуси. По их данным, может быть нанесен ограниченный удар в ближайшие десять дней.
  • Президент РФ Владимир Путин опасается, что НАТО разместит ракеты в Украине, которые смогут долететь до Москвы за 5-10 минут.

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •