Такая инициатива поможет устранить препятствия для предоставления военной техники в Украину, а также ускорить ее доставку

Сенаторы США внесли законопроект о поставках Украине вооружения по ленд-лизу

Военная техника необходима для защиты уязвимого гражданского населения от вторжения РФ/Коллаж: "Сегодня"

Четыре американских сенатора из Демократической и Республиканской партий внесли законопроект о поставках в Украину вооружения по ленд-лизу.

Об этом сообщает ТАСС.

Соглашение о ленд-лизе

Такая инициатива позволяет американскому президенту заключить с украинскими властями соглашение о ленд-лизе и предоставлять военную технику, которая необходима для защиты гражданского населения Украины от вторжения РФ.

Сенаторы США внесли законопроект о поставках Украине вооружения по ленд-лизу

Далее по теме

Сенаторы США внесли законопроект о поставках Украине вооружения по ленд-лизу

“Россияне не вернут Крым”: между Украиной и Словакией вспыхнул скандал

Вчера, 10:23

Сенаторы США внесли законопроект о поставках Украине вооружения по ленд-лизу

Маломуж объяснил, сколько Путину нужно войск для вторжения в Украину

Вчера, 11:55

Сенаторы США внесли законопроект о поставках Украине вооружения по ленд-лизу

Венгрия поддержит вступление Украины в НАТО, но при одном условии

Вчера, 14:38

"Закон позволит нам вновь послужить арсеналом демократии и предоставить Украине оружие поражающего действия против российской угрозы ее суверенитету", — отметил один из авторов предложения Джон Корнин.

При этом его пресс-служба сообщила, что в рамках своих нынешних полномочий американский лидер может предоставлять во временное пользование оборонительные средства партнерам и союзникам США, если это отвечает интересам национальной безопасности Соединенных Штатов.

Читайте также:  Поклонской и Аксенову светит 15 лет тюрьмы – в чем их обвиняют

"Однако бюрократические барьеры и другие ограничения делают эти полномочия непрактичными в условиях нынешнего кризиса в Украине", — говорится в заявлении.

Защита населения Украины

При этом представленная инициатива помогает устранить препятствия для предоставления вооружения Украине, ускорить их доставку, однако при этом не создает новую программу. Кроме того, законопроект требует от президента подтвердить Конгрессу, что военная техника, предоставляемая Украине, необходима для защиты уязвимого гражданского населения.

Как говорится в тексте инициативы, власти классифицируют любую кибератаку из России на критически важные объекты инфраструктуры Украины как вооруженное нападение со стороны России. Ленд-лиз будет оставаться в силе до тех пор, пока РФ не восстановит численность своих войск на границе с Украиной до уровня, существовавшего до марта 2021 года.

Угроза вторжения России

  • Россия накопила вблизи границ с Украиной примерно 100-тысячную армию, а недавно начала новые военные учения. Была обнародована интерактивная карта с указанием всех данных о скоплении российских подразделений на границах, которые были открыты западными СМИ с ноября 2021 года.
  • Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия не собирается выводить войска из четырех областей вблизи украинских границ из-за угрозы расширения НАТО к российским границам.
  • Госсекретарь США Энтони Блинкен во время своего визита в Украину предупредил, что Россия может начать наступление в любой момент.
  • Глава дипломатии Европейского Союза Жозеп Боррель заявил, что остановить вторжение России в Украину помогут только очень жесткие санкции.
Читайте также:  Грузия отозвала посла в Украине

Читайте также

  • В Кремле ответили на угрозы Байдена отомстить за Украину.
  • У Байдена предупредили РФ из-за кибератаки в Украине.

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •