Вопрос о признании ОРДЛО не вписывается в Минские соглашения и не обсуждается

Путина просят забрать "Л/ДНР" – Киев дал жесткий ответ

ОРДЛО не могут быть признаны

Признание т.н. республик "ДНР" и "ЛНР" противоречит позиции России. Об этом заявил исполняющий обязанности первого заместителя главы Украинской делегации в Трехсторонней контактной группы Андрей Костин, пишет Интерфакс.

Так он прокомментировал обращение депутатов Госдумы РФ к президенту России Владимиру Путину с просьбой признать самопровозглашенные республики.

"Идея депутатов КПРФ о признании так называемых "Л/ДНР" не соответствует нынешней позиции России по поддержке переговорного процесса в Минском и "нормандском форматах", – сказал он.

По его словам, в данный момент он не видит предпосылок к тому, что такое решение будет поддержано на уровне парламента России.

Путина просят забрать "Л/ДНР" – Киев дал жесткий ответ

Далее по теме

Путина просят забрать "Л/ДНР" – Киев дал жесткий ответ

“Россияне не вернут Крым”: между Украиной и Словакией вспыхнул скандал

Сегодня, 10:23

Путина просят забрать "Л/ДНР" – Киев дал жесткий ответ

Венгрия поддержит вступление Украины в НАТО, но при одном условии

Сегодня, 14:38

Путина просят забрать "Л/ДНР" – Киев дал жесткий ответ

Маломуж объяснил, сколько Путину нужно войск для вторжения в Украину

Сегодня, 11:55

Также считает, что нужны разъяснения по данному проекту от делегации РФ в ходе предстоящих консультаций в Трехсторонней контактной группе.

Читайте также:  Никакие вирусы не должны помешать Раде принять бюджет и решение о КСУ – Зеленский

Предыстория

19 января депутаты Госдумы РФ обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой признать так называемые самопровозглашенные "ДНР" и "ЛНР". Проект соответствующего постановления Думы внесли в палату 11 депутатов-коммунистов.

Переговоры по Донбассу

  • 17 января министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба обсудил с министром иностранных дел Германии Анналеной Бербок вопрос о проведении саммита в "нормандском формате". Среди прочего он отметил, что Украина сделала более чем нужно для проведения саммита.
  • 12 января министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что после долгого простоя "нормандский формат" снова заработал, и есть вероятность договориться по важным вопросам относительно Донбасса.
  • 11 января президент Украины Владимир Зеленский заявил о готовности к новому саммиту "Нормандской четверки" и поприветствовал усилия Германии и Франции по практическому выполнению договоренностей лидеров, достигнутых во время парижского саммита в декабре 2019 года.

"Нормандские переговоры"

6 января Эммануэль Бонн и Йенс Плетнер побывали с визитом в Москве, где обсуждали украинский вопрос с представителем Кремля Дмитрием Козаком. А за день до этого Андрей Ермак их перехватил и переговорил с ними по телефону.

Читайте также:  На 80 округе в Запорожской области лидером оказался мэр-самовыдвиженец

7 января президент Франции Эммануэль Макрон анонсировал встречу "Нормандской четверки". Лидеры "четверки" в последний раз проводили встречу в декабре 2019 года.

15 декабря 2021 года в Брюсселе состоялась встреча "Нормандской тройки" – лидеров Украины, Германии и Франции. Примечательно, что вместо Меркель присутствовал новый канцлер ФРГ Олаф Шольц.

29 декабря должно было пройти заседание Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию на Донбассе, однако оно не состоялось. Как отметил представитель украинской делегации в ТКГ Сергей Гармаш, российская сторона посчитала проведение внеочередного заседания "нецелесообразным". Следующее заседание ТКГ состоится 26 января 2022 года.

По материалам: Сегодня

  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  
  •