Глава МИД рассказал, о чем говорили на встрече с госсекретарем США

Киев не планирует наступления: Кулеба раскрыл детали встречи с Блинкеном

Энтони Блинкен (слева) встретился с Дмитрием Кулебой. Коллаж "Сегодня"

Министр Иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба подвел итоги встречи с госсекретарем США Энтони Блинкеном на брифинге, который транслировал телеканал "Украина 24".

По словам Кулебы, главной темой переговоров стала ситуация в сфере безопасности вдоль нашей границы и на оккупированных территориях Украины — на Донбассе и в Крыму.

"Самым большим достижением России будет сеяние паники и отчаяния в украинском обществе и расшатывание нас изнутри — прежде всего, нашей экономики. Чтобы не позволить России этой цели, все наши усилия направлены на то, чтобы ситуация в стране оставалась стабильной. Прошлая неделя была неделей дипломатии, принимались важные решения. Украина находится в самом центре процессов. Ничего не решается без Украины. Нет ничего такого, чтобы наши партнеры обсуждали насчет Украины с Россией, о чем бы Украина не знала. Нет ничего такого, что Россия говорит партнерам об Украине, чего бы Украина не знала. Никаких решений об Украине без Украины абсолютный принцип, и сегодня на переговорах Энтони Блинкен подтвердил действие этого правила. Я вижу из реальных политических шагов, которые делаются сейчас, что это не просто лозунг, а интегрированная часть внешней политики США", — сказал Кулеба.

Читайте также:  «Слуга народа» и ОПЗЖ хотят вернуть русский язык в украинские школы

Киев не планирует наступления: Кулеба раскрыл детали встречи с Блинкеном

Далее по теме

Киев не планирует наступления: Кулеба раскрыл детали встречи с Блинкеном

Что остановит Россию от нападения на Украину — Боррель назвал единственное условие

Вчера, 13:42

Киев не планирует наступления: Кулеба раскрыл детали встречи с Блинкеном

Вместо “трактора с пушкой” бронированные “Хаммеры”, ракеты и РПГ – чем Запад вооружил Украину для защиты от РФ

Вчера, 09:38

Киев не планирует наступления: Кулеба раскрыл детали встречи с Блинкеном

Отомстили за шлем: на митинге Порошенко задержали Балуха — видео стычки

Вчера, 16:13

Он отметил, что США поддерживают усилия Украины, а также Франции и Германии для восстановления функционирования "нормандского формата" на уровне лидеров.

По словам Кулебы, Украина не планирует военного наступления и рассчитывает на мирное урегулирование конфликта.

"Все усилия направлены на то, чтобы Россия двигалась путем дипломатического урегулирования противоречий. У этого конфликта есть лишь одно решение, и это решение дипломатическое. Если Россия искренне хочет политического урегулирования, она должна продолжить переговоры с США, с НАТО и "нормандским форматом" о решении этого конфликта. Он будет решен только тогда, когда последний российский солдат оставит территории ОРДЛО и автономной республики Крым. Подчеркиваю, что Украина не планирует никаких наступательных операций. Мы работаем исключительно над укреплением нашей обороноспособности. И тут США остаются нашим партнером номер один", — подчеркнул Кулеба.

Читайте также:  Легализации оружия в Украине не будет. Рада провалила два закона

Визит Блинкена в Украину

Энтони Блинкен прилетел в Киев утром 19 января. На этот день были запланированы встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским и главой МИД Дмитрием Кулебой. Целью встреч названо "укрепление приверженности США суверенитету и территориальной целостности Украины".

Блинкен рассказал, что для его визита в Украину было три причины:

  • подтвердить поддержку, оказываемую США. Байден подтверждал суверенитет, территориальную целостность и независимости Украины со стороны Соединенных Штатов;
  • обсудить итоги недели интенсивной дипломатии, которую представители США завершили вместе с Россией;
  • провести консультацию по поводу следующих шагов.

Перед своим отъездом в Киев госсекретарь США объяснил, почему вопрос Украины важен для всего мира.

Агрессия России

  • 12 января пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия не собирается выводить войска из четырех областей вблизи украинских границ из-за угрозы расширения НАТО к российским границам.
  • Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что Россия пытается найти повод для нападения на Украину с помощью провокаций и диверсий.
  • Эксперты прогнозируют, что наиболее вероятный период для вторжения в Украину – вторая половина января. При этом The New York Times пишет, что нападение могут перенести из-за погоды.
  • Энтони Блинкен во время своего визита в Украину предупредил, что президент России Владимир Путин может отдать приказ о наступлении на Украину в любой момент.
Читайте также:  Премьера Ирака пытались убить при помощи беспилотников. Есть раненые (фото, видео)

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •