В России против журналиста хотят возбудить несколько административных дел, но этим может не ограничиться

"Не хочу быть заложником Кремля": журналист Цимбалюк срочно выехал из России

Роману Цимбалюку опасно оставаться в Москве. Коллаж "Сегодня"

Украинский корреспондент агентства УНИАН в Москве Роман Цимбалюк, которому оккупанты “шьют дело”, покинул Россию и вернулся на родину из-за угрозы своей безопасности. Он мог стать очередным узником Кремля.

Об этом он сам рассказал в интервью Hromadske.

“Я уехал из Российской Федерации, поскольку считаю, что есть угроза моей личной безопасности. Российская хунта, кажется, себя проявила”, – сказал он.

"Не хочу быть заложником Кремля": журналист Цимбалюк срочно выехал из России

Далее по теме

"Не хочу быть заложником Кремля": журналист Цимбалюк срочно выехал из России

1 млрд фунтов и “владычество” Черным морем – чего ждать Украине от дружбы с Британией в 2022 году

Сегодня, 06:20

"Не хочу быть заложником Кремля": журналист Цимбалюк срочно выехал из России

Ющенко с бородой – с вином и в обнимку с таинственной блондинкой – фото

Вчера, 19:22

"Не хочу быть заложником Кремля": журналист Цимбалюк срочно выехал из России

Возвращение в обмен на роковое обещание Украины: прогноз судьбы Донбасса на 2022 год

Сегодня, 05:25

По его словам, в Москве якобы отменили вызов на допрос, но не факт, что снова не "позовут". Он отмечает множество сигналов, что Кремль очень серьезно решил взяться за последнего украинского журналиста в Москве.

Читайте также:  Зеленский определил главные задачи новому главе Донецкой ОГА

“За последние два месяца фактически все топовые фигуры “российских информационных войск” предсказывали мне различные проблемы. Кто-то хотел, чтобы меня осудили, кто-то говорил, что я шпионю, кто-то еще какую-то фигню выдавал. Потому сейчас нужно дождаться и понять, как действовать дальше… Пока очень мало информации. Но я не буду спешить в Россию, потому что не хочу становиться заложником Кремля и ждать, пока меня обменяют”, – сказал Цимбалюк.

Журналист отметил, что прожил в Москве 13 лет, но совершенно не расстроен своим отъездом в Украину, поскольку все равно не собирался оставаться жить в российской столице. Также он объяснил, почему за него взялись именно сейчас.

“Если раньше им нужна была эта иллюзия российской демократии, то сейчас такая потребность отпала. Я отлично понимаю правила игры в Москве. Такие вещи не происходят из-за желания какого-нибудь депутата из Санкт-Петербурга. Понятно, что этим занимается Администрация президента. Возможно, они там что-нибудь себе передумают. Странно, что они начали меня преследовать, а потом обижаются, что я не пришел на пресс-конференцию Путина”, – резюмировал Цимбалюк.

Читайте также:  Заседание ТКГ в Минске: Кучма подвел итоги

Приключения Цимбалюка в Москве

  • В марте 2017 года Цимбалюка задержали в Москве и забрали документы. "Нас задержали, везут в местное отделение полиции проверять "законность" съемки. Первый раз в жизни в машине полиции. Не сработала аккредитация МИД РФ. Говорят, что мы выкрикивали лозунги, а может, и проводили "митинг", – сообщил он.
  • Министерство иностранных дел Украины назвало задержание журналиста УНИАН в Москве Романа Цимбалюка провокацией со стороны Российской Федерации.
  • 21 марта Цимбалюк сообщил о своем освобождении.

По материалам: Сегодня