В Белом доме накануне рассказали об обещании Байдена Украине, а теперь и Киев озвучил подробности переговоров

Это была ключевая тема. У Зеленского сообщили новые детали разговора с Байденом

Зеленский и Байден говорили о России. Коллаж "Сегодня"

Президент Владимир Зеленский провел телефонный разговор поздно вечером 2 января с американским лидером Джо Байденом, но Банковая только сейчас сообщила детали переговоров. Основной темой стали российские войска у границ Украины и ситуация на Донбассе.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса главы государства.

Зеленский приветствовал активную роль США в урегулировании военной эскалации. Также он отметил важность запланированных на январь переговоров США – РФ и РФ – НАТО.

Это была ключевая тема. У Зеленского сообщили новые детали разговора с Байденом

Далее по теме

Это была ключевая тема. У Зеленского сообщили новые детали разговора с Байденом

РФ сделала предложение США по “нормандскому формату” – ответ ей не понравился

Вчера, 18:12

Это была ключевая тема. У Зеленского сообщили новые детали разговора с Байденом

Пионтковский: Путин впервые открыто признал, что готов к вторжению в Украину

Вчера, 17:43

Это была ключевая тема. У Зеленского сообщили новые детали разговора с Байденом

1 млрд фунтов и “владычество” Черным морем – чего ждать Украине от дружбы с Британией в 2022 году

Сегодня, 06:20

“Высоко ценю поддержку Соединенными Штатами нашего предложения провести в ближайшие дни заседание Комиссии Украина – НАТО”, – заявил президент Украины.

Читайте также:  Рада сегодня срочно проведет еще одно заседание: что рассмотрят депутаты

Также он рад был слышать от Байдена один из главных месседжей – “ничего об Украине без Украины”, и поблагодарил за готовность американской стороны принять решительные меры в случае нападения России на Украину.

Президенты обсудили шаги, которые делает Украина в рамках “минского” и “нормандского” форматов, и отметили важность дальнейших дипломатических усилий. Также говорили об экономических и энергетических вызовах (судя по всему, намек на "Северный поток – 2"), Зеленский проинформировал Байдена о продвижении экономических реформ в нашей стране.

“Сегодня речь идет о будущем не только Украины, но и европейской безопасности и мирового порядка, основанного на правилах и демократических ценностях”, – сказал Зеленский.

На днях Байден звонил Путину и говорил об Украине

30 декабря президенты США и России провели телефонный разговор. Американский президент пригрозил Путину проблемами в случае вторжения в Украину.

На следующий день Байден сказал журналистам, что четко озвучил Путину позицию по Украине.

"Мы дали понять президенту Путину, что если он предпримет еще какие-то действия, вторгнется в Украину, то нами будут применены суровые санкции. Мы увеличим свое присутствие в Европе вместе с нашими союзниками по НАТО, и это будет (для России) высокой ценой, которую ей придется заплатить", – сказал он.

Читайте также:  Ситуация накаляется: белорусские солдаты пытались прорвать границу с Польшей

Тем временем председатель комитета по разведке Палаты представителей Конгресса США Адам Шифф назвал единственный способ, как сдержать Путина от вторжения в Украину. Он также дал понять Москве, что если будет нападение на Украину, то Россия подставит сама себя.

По материалам: Сегодня