Переговоры о гарантиях безопасности пройдут с участием военных

Когда РФ и США обсудят ультиматум Путина – Лавров назвал сроки

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Фото: коллаж "Сегодня"

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что российско-американские переговоры о гарантиях безопасности пройдут сразу после новогодних каникул – за день то саммита Россия – НАТО.

Об этом он сказал в интервью YouTube каналу Соловьев LIVE.

Напомним, представитель НАТО подтвердил, что генеральный секретарь Йенс Столтенберг решил созвать встречу РФ – НАТО 12 января.

Когда РФ и США обсудят ультиматум Путина – Лавров назвал сроки

Далее по теме

Когда РФ и США обсудят ультиматум Путина – Лавров назвал сроки

Зеленский набрал комиков в помощники: в The New York Times опубликовали разгромную статью

Вчера, 16:45

Когда РФ и США обсудят ультиматум Путина – Лавров назвал сроки

Гордон рассказал о “тайном” звонке известного соратника Путина

Сегодня, 09:31

Когда РФ и США обсудят ультиматум Путина – Лавров назвал сроки

Переговоры Путина и Зеленского: в Кремле поставили условие Киеву

Сегодня, 08:55

По словам министра иностранных дел РФ, за день до этого Москва проведет переговоры с Вашингтоном. Темами обсуждения станут требования Кремля о нерасширении НАТО, в частности, Владимир Путин хочет гарантий, что Украина не вступит в Альянс.

"С США мы будем проводить основной раунд переговоров, которые состоятся сразу по завершении новогодних каникул. Натовцы предложили устами Столтенберга как генсекретаря но ясно, что это с подачи США сразу вслед за этим, через день, провести заседание совета Россия НАТО", – сказал Лавров.

Читайте также:  Отставка главы КСУ: как отреагировали на решение Зеленского

Он добавил, что переговоры будут вести межведомственные делегации с участием МИД и военных.

Ультиматум РФ по НАТО

  • В декабре Россия опубликовала проект договора с США и НАТО. Она потребовала от Запада не принимать Украину и другие страны бывшего СССР в Альянс, не вести с ними военного сотрудничества. Более того, Москва потребовала вообще прекратить расширение военного блока.
  • В США еще не дали ответ россиянам. В Белом доме заявили, что не пойдут на компромисс по ключевым принципам, на которых строится европейская безопасность, включая и то, что все страны имеют право определять свое будущее и внешнюю политику.
  • Кроме того, президент РФ Владимир Путин боится, что НАТО разместит ракеты в Украине, которые смогут долететь до Москвы за 5-10 минут. При этом хозяин Кремля предупредил, что в случае продолжения "явно агрессивной линии западных коллег" Москва будет принимать "адекватные ответные военно-технические меры".

По материалам: Сегодня