Появились первые заявления президента США после переговоров с президентом России

Армия США не будет воевать за Украину – Байден

Через сутки Байден лично рассказал о своих переговорах с Путиным / Фото Reuters / Коллаж "Сегодня"

Пентагон не отправит в Украину свои войска в случае нападения на нашу страну российских военных. Об этом президент США Джозеф Байден заявил журналистам 8 декабря на брифинге в Вашингтоне на лужайке возле Белого дома, передает CNN.

Заявление

Как передает американский телеканал, президент Джо Байден в среду исключил возможность отправки американских войск в Украину для защиты страны от российского вторжения. Это он сделал через день после того, как в напряженном телефонном разговоре с президентом Владимиром Путиным изложил последствия такого вторжения.

Этого нет на столе (отправки войск. – Ред.). У нас есть моральное обязательство и юридическое обязательство перед нашими союзниками по НАТО, если они нападут в соответствии со статьей 5, это священное обязательство. Это обязательство не распространяется на… Украину“, – передает слова Байдена CNN.

Байден имеет в виду положение, которое гарантирует коллективную защиту любой стране – члену НАТО, Украина не является членом Альянса.

Читайте также:  Шефир под охраной – СБУ все взяла под личный контроль

Санкции

Байден также сказал, что вместо этого предупредил Путина, что введет санкции, “которых он никогда не видел”, если массовое наращивание российских войск на границе с Украиной перерастет в нападение.

Я был очень прямолинеен. Не было резких слов. Я был вежлив, но ясно дал понять: если он действительно вторгнется в Украину, будут серьезные последствия. Серьезные последствия. Такие экономические последствия, которых он никогда не видел и никогда не испытывал", – заявил Байден.

Переговоры

  • Напомним, 7 декабря прошли двухчасовые переговоры российского президента Владимира Путина и президента США Джозефа Байдена. Основная тема была – Украина.
  • Экс-посол США в Украине Джон Хербст считал, что Байден во время переговоров подтвердит намерение оказать военную помощь Украине. Но для него эти переговоры станут проверкой со стороны Путина.
  • По результатам переговоров Москва начала подготовку юридического документа, который должен ей гарантировать, что не будет продвижения НАТО на восток. Это означает, что в первую очередь документ будет касаться перспектив вступления Украины в Североатлантический альянс.
  • Украина отказываться от своего пути в НАТО и ЕС не собирается. Глава МИД Дмитрий Кулеба отверг условие президента России, что Украина или Запад должны гарантировать Москве нерасширение НАТО на восток.
Читайте также:  Впервые заработал гуманитарный коридор из Мариуполя в Запорожье

По материалам: Сегодня