Такие иски должны подавать в Верховный Суд, отметила Ольга Совгиря

Иск Януковича против Рады зарегистрировали в суде – чего он добивается

ОАСК зарегистрировал иск Януковича. Фото: коллаж "Сегодня"

В Окружном административном суде Киева (ОАСК) зарегистрировали иск беглого экс-президента Виктора Януковича к Верховной Раде.

Об этом сообщила представительница парламента в Конституционном Суде и народный депутат от "Слуги народа" Ольга Совгиря в своем Telegram.

"В Окружном административном суде г. Киева зарегистрирован иск бывшего президента Украины В. Януковича к Верховной Раде Украины (дело 640/34786/21). Согласно статье 22 КАСУ, дела об обжаловании актов, действий или бездействия Верховной Рады подсудны Верховному Суду как суду первой инстанции, а не ОАСК", – подчеркнула нардеп.

Иск Януковича против Рады зарегистрировали в суде – чего он добивается

Далее по теме

Иск Януковича против Рады зарегистрировали в суде – чего он добивается

“Договориться за спиной”: какое решение ждет Кремль от Байдена по Украине

Вчера, 20:30

Иск Януковича против Рады зарегистрировали в суде – чего он добивается

Беларусь вручила ноту протеста Украине: что стало поводом

Вчера, 15:52

Иск Януковича против Рады зарегистрировали в суде – чего он добивается

Федерация без НАТО: как далеко зайдут Путин и Байден в решениях по Украине

Сегодня, 05:25

Она добавила, что в этом иске заявлены исковые требования "о признании отсутствия компетенции установления факта самоустранения".

Читайте также:  У Зеленского рассказали, что поможет заставить Россию уйти из Крыма

По ее словам, это может свидетельствовать об искусственном изменении подсудности этого иска путем манипуляций с формулировкой исковых требований.

Янукович против Рады

27 ноября представитель беглого экс-президента Виктора Януковича Юрий Кирасир сообщил, будто тот хочет обжаловать в суде постановление Верховной Рады об отстранении его от должности главы государства. Речь идет о законности принятия парламентом постановления о самоустранении Януковича с поста президента.

Совгиря же заявила, в частности, что Кодексом административного судопроизводства Украины предусмотрен шестимесячный срок на обжалование подобного постановления в суде со дня его принятия. Следовательно, открытие производства по этому иску с таким экстраординарно значительным пропуском срока на его представление в суде было бы грубым нарушением закона.

Кроме того, по словам нардепа, статьей 151 Кодекса "запрещено принятие мер обеспечения иска по делам об обжаловании актов Верховной Рады".

Суды над Януковичем в Украине

  • 7 октября Высший антикоррупционный суд заочно избрал меру пресечения экс-президенту Украины Виктору Януковичу, скрывающемуся сейчас в России. Его заочно арестовали по делу о захвате земель резиденции "Межигорье".
  • 25 августа 2021 года следственный судья ВАКС удовлетворил ходатайство детектива НАБУ о предоставлении разрешения на осуществление специального досудебного расследования (in absentia) в отношении бывшего собственника государственной резиденции "Межигорье" и его сына.
  • Януковичи подозреваются в незаконном обращении комплекса сооружений на территории Вышгородского района в свою пользу, ущерб, нанесенный государству при этом, превышает 500 млн грн.
Читайте также:  "Россия для нас – страна-агрессор": Данилов ответил Патрушеву из-за украинского языка

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •