Дмитрий Кулеба рассказал, как Москва смогла развалить “нормандский формат”

"Мы зашли в тупик": Украина обвинила Россию в срыве "нормандского формата"

В таком формате переговоров больше не будет / Коллаж "Сегодня"

Ситуация с нормандским форматом в тупике, и туда эту переговорную площадку завела Москва.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба рассказал об этом в интервью латвийскому новостному порталу Delfi.

Доверия нет

"Мы находимся в тупике, так как Россия по разным причинам избегает как саммита с участием президента Путина, так и министерской встречи "нормандского формата" с Сергеем Лавровым. Россия должна находиться в переговорном процессе, чтобы договориться в "нормандском формате". Когда мы видим, как они относятся к контактам в "нормандском формате" и работе Трехсторонней контактной группы, мы понимаем, что Россия действительно не заинтересована в этих форматах, по крайней мере сейчас. Недавняя публикация дипломатической переписки "нормандского формата" между Россией с одной стороны и Францией и Германией с другой является очередным ударом по этому формату и доверию в его рамках", – сказал украинский министр.

"Мы зашли в тупик": Украина обвинила Россию в срыве "нормандского формата"

Далее по теме

Читайте также:  Слишком много вопросов: почему Криклий и Петрашко подали в отставку

"Мы зашли в тупик": Украина обвинила Россию в срыве "нормандского формата"

“Статья” за критику президента: Бутусов рассказал, как его “прессуют” после спора с Зеленским

Вчера, 08:25

"Мы зашли в тупик": Украина обвинила Россию в срыве "нормандского формата"

Беларусь поддержит Россию? Лукашенко рассказал, будет ли нападение на Украину

Вчера, 11:19

"Мы зашли в тупик": Украина обвинила Россию в срыве "нормандского формата"

“РФ с удовольствием отдаст Донбасс”: в Bellingcat объяснили, как быть с Крымом

Вчера, 12:38

При этом Кулеба отметил, что Украина настроена придерживаться этого формата и будет продолжать искать пути привлечения России, безусловно, не уступая ее давлению.

Ситуация с переговорами

  • Напомним, последний раз лидеры стран – участниц "нормандского формата" собирались за одним столом в декабре 2019 года. Тогда в Париже лидеры Украины, России, Германии и Франции обсудили пути установления мира на Донбассе и подписали совместное коммюнике.
  • Недавно портал "Сегодня" разбирался с тем, когда состоится новый саммит лидеров "Нормандии" и как на переговоры повлияют кадровые смены западных партнеров.
  • Ангела Меркель уговаривала президента России Владимира Путина пойти на "нормандскую встречу" хотя бы на уровне министров иностранных дел, которая должна была пройти 11 ноября. Однако хозяин Кремля не пошел навстречу.
  • 8 ноября стало известно, что министр иностранных дел России Сергей Лавров отказался от встречи в "нормандском формате" на уровне глав МИД в ближайшие дни, на чем настаивали другие участники переговоров.
  • 18 ноября Кулеба заявил, что Россия пытается разрушить "нормандский формат" и не заинтересована в разрешении конфликта, но Киев совместно с Берлином и Парижем договорились сделать все, чтобы усадить всех за стол переговоров.
Читайте также:  "Слуга народа" готовит коалиционное соглашение

По материалам: Сегодня