Особое внимание президенты уделили освобождению украинцев, которых незаконно удерживают российские оккупанты

Россия, война и самолеты. Зеленский провел важный разговор с Эрдоганом

Зеленский созвонился с Эрдоганом. Коллаж "Сегодня"

Президент Владимир Зеленский провел телефонный разговор с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом, с которым обсудил ситуацию на Донбассе и в Крыму, относительно узников Кремля и сотрудничество в самолетостроении. Об этом сообщает ОПУ.

Россия и военное сотрудничество

Украинский президент оценил поддержку Турции и активное участие в “Крымской платформе”, а также поблагодарило за соболезнования в связи со смертью украинских военных на Донбассе. Зеленский и Эрдоган особое внимание уделили освобождению украинцев, которых незаконно удерживает Россия.

Президенты обменялись мнениями относительно инициатив по усилению безопасности в регионе Черного моря, где серьезно укрепляется Россия. Также был поднят вопрос сотрудничества в оборонной сфере. Они подчеркнули укрепление армий обеих страны благодаря стратегическому сотрудничеству. Лидеры обсудили проекты в области самолетостроения и развития ВМС.

Россия, война и самолеты. Зеленский провел важный разговор с Эрдоганом

Далее по теме

Россия, война и самолеты. Зеленский провел важный разговор с Эрдоганом

День студента 2021: что думают в университетах о Зеленском, Донбассе и учебе в Украине

Сегодня, 05:34

Читайте также:  У Зеленского допустили мирные переговоры с Россией и назвали главное условие

Россия, война и самолеты. Зеленский провел важный разговор с Эрдоганом

Путин не понял реакцию Запада на применение “Байрактаров”:”Европа что-то невнятное сказала”

13 ноября, 15:54

Россия, война и самолеты. Зеленский провел важный разговор с Эрдоганом

“Не дадим разрушить “нормандский формат”: Кулеба предупредил Россию

Вчера, 09:40

Зеленский сообщил Эрдогану, что Украина запускает серийное производство транспортного самолета Ан-178.

"Приглашаю Турцию присоединиться к кругу его заказчиков", – сказал он.

Экономическое сотрудничество Украины и Турции

Главы государств настроены на завершение подготовки Соглашения о зоне свободной торговли уже в ближайшее время, а также уделили внимание таким проектам, как строительство жилья для крымских татар.

Стороны обсудили в частности вопросы взаимодействия в энергетической сфере, среди прочего пути диверсификации поставок энергоресурсов. Зеленский и Эрдоган договорились провести юбилейное, 10 заседание Стратегического совета высокого уровня в феврале 2022 года в Киеве. Отмечалось, что этому важному мероприятию должна предшествовать основательная подготовка, в частности проведение в декабре текущего года второго заседания “Квадриги” на уровне министров иностранных дел и обороны.

История с турецкими “Байрактарами”

  • В конце октября из-за обстрелов из артиллерии со стороны боевиков на Донбассе ВСУ впервые применили беспилотник Bayraktar, который управляемой бомбой с 15 километров уничтожил одну пушку с расчетом оккупантов.
  • Это очень не понравилось России, которая обвиняла не только Киев, но даже Турцию, что, мол, она продает Украине летальное вооружение. В связи с этим министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу попросил Украину не называть “Байрактары” ВСУ турецкими.
  • Позже посол Украины в Турции Василий Боднар заявил, что Украина будет производить “Байрактары”, от которых Россия в ужасе. По его словам, между компанией Baykar и Минобороны Украины уже есть меморандум об открытии центра ремонта таких беспилотников и учебного центра, а также планы создания завода для производства этих аппаратов.
  • Также Украина планирует закупить у Турции новую партию беспилотников. Новый министр обороны Алексей Резников рассказал, что это будет совместный проект двух стран.
Читайте также:  Члены ЦИК выписали себе "космические" премии: подробности скандала

По материалам: Сегодня