Миграционный кризис на границе Беларуси с Польшей, Литвой, Латвией продолжается с августа

Данилов на границе с Беларусью: Разведка доложила о 16 тыс. "беженцев", готовимся

Секретарь СНБО Алексей Данилов провел совещание в Луцке. Фото: коллаж "Сегодня"

В воскресенье, 14 ноября, в Луцке состоялось выездное межведомственное совещание под руководством секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексея Данилова – обсуждался миграционный кризис на границе ЕС и Беларуси.

Об этом сообщает пресс-служба СНБО.

Как заявил секретарь СНБО Алексей Данилов, Украина готовится к разным сценариям развития событий на польско-белорусской границе, украинские силовики планируют круглосуточно следить за ситуацией и готовы оперативно реагировать.

Данилов на границе с Беларусью: Разведка доложила о 16 тыс. "беженцев", готовимся

Далее по теме

Данилов на границе с Беларусью: Разведка доложила о 16 тыс. "беженцев", готовимся

На границе с Беларусью погиб польский солдат

Сегодня, 15:40

Данилов на границе с Беларусью: Разведка доложила о 16 тыс. "беженцев", готовимся

Мигранты прорвались в Польшу, атакуя камнями полицию (фото)

Сегодня, 12:46

Данилов на границе с Беларусью: Разведка доложила о 16 тыс. "беженцев", готовимся

“Мы готовы!” – Монастырский выслал подмогу на границу с Польшей

12 ноября, 19:20

"Мы должны действовать абсолютно скоординированно, спокойно и взвешенно и исповедовать государственническую позицию", – сказал он.

По данным разведывательных органов, сегодня на территории Беларуси находится уже около 16 тысяч мигрантов и "эта ситуация может непосредственно коснуться Украины", указал Данилов.

Читайте также:  Порошенко во Франции: Надеюсь, что удастся избежать провокаций во втором туре выборов

В свою очередь министр внутренних дел Денис Монастырский в своем докладе сообщил, что осуществляется концентрация усилий по противодействию угрозе.

"В частности, задействованы все структуры МВД, происходит взаимодействие с ВСУ, силами территориальной обороны, общественными объединениями. По словам Д. Монастырского, ключевой задачей сегодня является обеспечение мобильных сил реагирования в случае обострения ситуации и возможных провокаций", – подчеркивают в Аппарате СНБО.

В ходе совещания Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Украине Бартош Цихоцкий выразил убеждение, что осуществляется "гибридная операция Союзного государства, имеющая характер миграционной атаки, где мигранты являются одновременно и оружием, и жертвой", а также проинформировал присутствующих об этапах и динамике этой спецоперации и мерах реагирования польской стороны.

Ситуация на белорусско-польской границе

  • В обед 8 ноября большая колонна мигрантов с территории Беларуси двинулась к границе с Польшей. Их сопровождали белорусские силовики в военной форме и с оружием, некоторые из них – со служебными собаками. В Госпогранслужбе Беларуси заявили, что люди делают это якобы из-за безразличия польских властей.
  • В свою очередь министр обороны Польши Мариуш Блащак сообщил, что на границе дежурят 12 тысяч военных. Польские Вооруженные силы были приведены в 6-часовую боевую готовность.
  • Мигранты пытались прорваться на территорию Польши. Они разрезали колючую проволоку специальными ножницами. На видео с места событий были слышны выстрелы.
  • Позже стало известно, что мигранты проломили ограждение и прорвалась в Польшу. Некоторых из них удалось сразу вернуть на белорусскую сторону, остальных пришлось разыскивать.
  • Литва после этих событий объявила чрезвычайное положение в приграничных с Беларусью районах.
  • Премьер Польши Матеуш Моравецкий предупредил Украину о рисках из-за миграционного кризиса.
  • У границы с Беларусью найдено тело мигранта.
  • Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба считает, что в Беларуси нет никакого кризиса с мигрантами, это Россия начала новый этап гибридной войны с Европой.
  • 14 ноября мигранты прорвались в Польшу, атакуя камнями полицию.
Читайте также:  В кулуарах ПАСЕ Гончаренко подарил российской пропагандистке туалетную бумагу с Путиным

Также напомним, Минобороны Польши показало видео, как белорусские службы запугивают мигрантов стрельбой в их присутствии.

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •