Закон передали на подпись Зеленскому

Разумков или Стефанчук? Закон об олигархах подписан

Спикер ВР Руслан Стефанчук подписал закон. Фото: коллаж "Сегодня"

Председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук сегодня, 5 ноября, подписал закон о деолигархизации и передал на подпись президенту Украины Владимиру Зеленскому.

Информация об этом появилась в карточке законопроекта № 5599 на сайте парламента.

Накануне Верховная Рада поддержала предложение вице-спикера Александра Корниенко, чтобы окончательную редакцию закона, которую уже подправили, подписал именно Стефанчук, а не экс-спикер ВР Дмитрий Разумков.

Разумков или Стефанчук? Закон об олигархах подписан

Далее по теме

Разумков или Стефанчук? Закон об олигархах подписан

Закон об олигархах не имеет права на существование, – нардеп

3 ноября, 18:37

Разумков или Стефанчук? Закон об олигархах подписан

Рада исправила закон об олигархах: что изменилось

3 ноября, 12:54

Разумков или Стефанчук? Закон об олигархах подписан

“Неограниченные полномочия президента”: Гончаренко объяснил генсеку Совета Европы ситуацию в Украине

Вчера, 23:18

Что было не так с деолигархизацией

  • Во-первых, закон во втором чтении принимали со скандалом: депутатам отказали в рассмотрении всех их поправок и голосовали лишь комитетские. Для этого "слуги народа" поддержали упрощенную процедуру рассмотрения: комитет, проанализировав весь законопроект и каждую статью, изложил документ в своей редакции в виде поправки; при голосовании за эту поправку все остальные поправки депутатов, поданные к этой статье, автоматически считались отклоненными.
  • Во-вторых, из-за такой процедуры голосования случилась правовая коллизия: в статье о том, кто будет вести реестр олигархов, случайно учли лишние поправки и в итоговом варианте оказалось, что определять человека олигархом должны и СНБО, и НАПК (поправка Разумкова), хотя изначально должен был быть только СНБО. Депутаты даже заговорили, что закон будут переголосовывать.
  • На следующий день после принятия закона первый вице-спикер Рады Руслан Стефанчук под стенограмму заявил о допущенных ошибках и попросил их исправить: "Вениславский в некоторых местах говорил: "поправка 654, 756". Мы посмотрели, а в стенограмме поставили запятую. Пользуясь своим, как депутата, правом указывать на неточности, я отметил, что там не запятая, а тире (должно быть 654-756). Вот и все! Это никак не влияет на результаты голосования". По его словам, после исправления поправки Разумкова о НАПК якобы уже нет в законе.
  • На Банковой ответили, подпишет ли Зеленский закон об олигархах.

Читайте также:  Госдеп США отреагировал на борьбу с "пророссийскими лицами" в Украине

По материалам: Сегодня