По предварительным данным, мэром стал Игорь Терехов

Первые результаты выборов в Харькове: есть ли у Добкина шанс на реванш с Тереховым

На фото слева Игорь Терехов, справа – Михаил Добкин. Фото: коллаж "Сегодня"

На выборах городского головы Харькова, по данным экзитпола, побеждает секретарь горсовета Игорь Терехов. За него проголосовали 53,8% избирателей. Таким образом, второй тур на выборах, скорее всего, не потребуется, и Терехов станет мэром Харькова.

Если один из кандидатов в кресло городского головы набирает в первом туре 50% + 1 голос, он автоматически объявляется победителем выборов. Второй тур в таком случае не проводится. Но существует статистическая погрешность: для данных, близких к 50%, – 1,5; для данных, близких к 25%, – 1,3.

Отметим, пока ЦИК не огласил официальные результаты, поэтому о победе в первом туре Терехова говорить еще рано.

Первые результаты выборов в Харькове: есть ли у Добкина шанс на реванш с Тереховым

Далее по теме

Первые результаты выборов в Харькове: есть ли у Добкина шанс на реванш с Тереховым

Выборы мэра в Харькове: как узнать предварительные результаты

Сегодня, 17:28

Первые результаты выборов в Харькове: есть ли у Добкина шанс на реванш с Тереховым

Выборы мэра в Харькове: первые результаты, нарушения и скандал с вакциной (онлайн-трансляция)

Сегодня, 18:19

Первые результаты выборов в Харькове: есть ли у Добкина шанс на реванш с Тереховым

“Украина должна прекратить”: Турция выставила условие для своих беспилотников на Донбассе

Сегодня, 14:18

Выборы в Харькове-2021

  • Местные выборы в городе прошли год назад, и мэром был избран Геннадий Кернес, но в связи с его смертью в декабре, Верховная Рада назначила внеочередные выборы на 31 октября.
  • Изначально в парламенте рассматривалось проведение внеочередных выборов городского головы Харькова в марте или в октябре 2021 года. Согласно законодательству, выборы назначаются не ранее чем через 60 дней после принятия соответствующего постановления Верховной Радой. После подачи всех необходимых документов харьковскими властями народные депутаты проголосовали за проведение выборов 31 октября 2021 – в последнее воскресенье месяца.
  • Подсчет голосов за кандидатов в мэры Харькова стартует после закрытия избирательных участков 31 октября в 20:00. Срок установления результатов голосования определен ЦИК – не позднее чем на 12-й день со дня выборов мэра, т. е. до 12 ноября 2021 включительно.
  • Накануне глава Комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий заявил, что во время выборов на избирательных участках будут требовать СOVID-сертификат. Однако позже сообщил, что его неправильно поняли, якобы он имел в виду только общественные места, а не избирательные участки. В связи с этим ОПОРА заявила о риске срыва выборов в Харькове. Точку в споре поставила Центральная избирательная комиссия Украины заявив, что для голосования нужны только маска и паспорт.
  • 31 октября наблюдателей Гражданской сети ОПОРА не пустили на два участка для голосования без негативного ПЦР-теста или сертификата о вакцинации. После того как они вызвали полицию, вопрос решился.
  • На выборах в Харькове показали первое странное нарушение. На избирательном участке № 631626 на ул. Туркестанская, 1, зафиксировано голосование вдвоем в одной кабинке.
  • А на участке № 631261 глава УИК остановила процедуру голосования из-за того, что один из избирателей подал заявление и потребовал, чтобы ему выдали бюллетень на основании его паспорта в приложении "Дія".

Напомним, Добкин и Терехов проголосовали на выборах в Харькове и даже здесь разошлись во мнениях.

По материалам: Сегодня