Боевики пытаются изменить сферу образования и науки, переводя отрасль на стандарты страны-агрессора

Россия взялась за образование в ОРДЛО и прислала своих людей – СБУ

Россия начала признавать "дипломы о высшем образовании" с оккупированного Донбасса. Фото: коллаж "Сегодня"

Служба безопасности Украины выявила новые доказательства институционного присутствия РФ на оккупированной части Донецкой области. Сейчас в так называемой “ДНР” завершается “реформирование” сферы образования и науки, которое предусматривает полный переход образования на стандарты РФ.

Российские органы государственной власти уже признают дипломы о высшем образовании, выданные в “ДНР”. А “Министерство образования ДНР” возглавляет сотрудник органов государственной безопасности России. Об этом сообщает СБУ.

Боевики уничтожают образовательную отрасль

Правоохранители установили, что в 2016 году пророссийские боевики на временно оккупированной Донецкой области решили менять сферу образования и науки. Основная ее цель – введение в образовательной сфере стандартов РФ.

Активная фаза псевдореформы пришлась на 2020 – 2021 годы. Но институциональная интеграция в состав России началась уже с 2017 года. Именно тогда Путин издал Указ № 74, которым РФ начала признавать дипломы, выдаваемые образовательными учреждениями высшего образования на оккупированных территориях.

Читайте также:  "Я поставил этот вопрос перед Россией": глава МИД Германии об Азовском кризисе

По информации Службы безопасности, пока боевики пытаются внести эти дипломы в общий реестр России.

  • В 2019 – 2020 годах выпускникам учебных заведений, аккредитованных в РФ, было выдано более 2,5 тысячи дипломов государственного образца России.
  • С 2014 года их количество составляет более 8 тысяч.

Отметим, выдача официальных документов РФ организациям, учреждениям и заведениям подтверждает, что Россия контролирует оккупированные территории Донецкой и Луганской областей, руководит местными процессами и усиливает свое присутствие, маскируясь под структуры псевдореспублик.

Читайте также:

Задержанный в Чехии участник оккупации Крыма блокировал украинских морпехов

Доказательства причастности должностных лиц из России

В СБУ также сообщили, что депутат Госдумы Геннадий Онищенко лично участвовал в церемонии вручения выпускникам бумажек, которые оккупанты называют "дипломами", в Донецке в 2020 – 2021 годах.

Документы, касающиеся политики РФ в отношении оккупированных территорий Украины подписывают официальные российские чиновники, отметили правоохранители.

Кроме этого, в распоряжении Службы безопасности есть доказательства, что боевик Михаил Кушаков, который "руководит" отраслью образования на оккупированной Донецкой области, является подполковником запаса органов госбезопасности РФ.

Читайте также:  СБУ усилила контрразведывательные меры перед выборами

Сейчас правоохранители решают вопрос об объявлении этим лицам сообщений о подозрении.

Война на Донбассе

  • Конфликт на востоке Украины начался после вторжения в апреле 2014 года российских войск на украинскую землю через границу в Донецкой и Луганской областях.
  • В связи с тем, что Россия всячески отрицает свою причастность к конфликту, война ведется как необъявленная. Евросоюз, Соединенные Штаты и многие другие страны осуждают агрессивные действия РФ.
  • Россия регулярно вооружает местных боевиков, передает им технику и направляет на восток Украины своих военных. За время войны на Донбассе Россия убила более 14 тысяч гражданских лиц и украинских военных, среди жертв есть дети.

Ранее мы сообщали, что СБУ задержала организатора "референдума" в Луганской области.

Также напомним, Путин тратит на оккупированный Донбасс до 5 млрд долларов в год.

По материалам: Сегодня