Накануне в Сети всплыло видео, на котором якобы Лерос обсуждает поджог его же машины и как он потом будет мстить власти

Гео Леросу светит статья – открыто уголовное производство

Лерос может из потерпевшего превратиться в подозреваемого. Коллаж "Сегодня"

Государственное бюро расследований по поручению Офиса генпрокурора начинает расследование по факту возможного уголовного правонарушения народным депутатом Гео Леросом по делу о поджоге его машины. Следствие предполагает, что он мог сам подстроить преступление.

Об этом сообщил журналистам начальник отдела главного следственного управления ГБР Максим Зинорук.

Генпрокурор открыла уголовное производство по подозрению Лероса в приготовлении к заведомо ложным показаниям свидетеля (потерпевшего) для предоставления следствию. Основанием для этого стало появившееся в соцсетях видео, на котором человек, похожий на Лероса, подыскивает соучастников для имитации нападения на себя, чтобы создать иллюзию угроз в его адрес якобы за политическую деятельность. В последующем он якобы планировал использовать статус жертвы для дискредитации власти.

Предварительно следствие пока квалифицирует уголовное преступление по ч. 1 ст. 14 УК Украины (приготовление к преступлению) и по ч. 2 ст. 384 УК Украины (введение в заблуждение суда или иного уполномоченного органа).

Читайте также:  Против чиновников Беларуси могут ввести санкции: Шмыгаль дал поручение

По словам Зинорука, планируется проведение экспертизы видео, идентификации лица человека, похожего на Лероса, и допросы свидетелей.

“Следствие установило ценных свидетелей, разглашение сведений о которых в настоящее время может навредить досудебному расследованию. Но информация, которой они обладают, имеет важное значение для установления всех обстоятельств уголовного правонарушения. В ГБР поступает информация о возможном совершении уголовных преступлений публичными лицами, связанными с этим фактом и другими преступлениями”, – добавил он.

Скандал с Леросом

  • Поджог автомобиля Лероса случился 28 августа 2020 года. Тогда еще “слуга народа” выложил видео сгоревшего внедорожника в Сеть, мол, кто-то уничтожил его Mercedes-Benz.
  • Но на днях, 13 сентября, на одном из Telegram-каналов было опубликовано видео, на котором якобы Лерос за денежное вознаграждение подыскивает соучастников для поджога машины.
  • Более того, он подробно рассказывает, как собирается после “покушения” на его автомобиль использовать это против власти, мол, это ему мстят за политическую деятельность.

Напомним, недавно в Верховной Рады Лерос потолкался с Тищенко. Гео начал оскорблять Зеленского и Ермака, что не понравилось “слугам”.

Читайте также:  Закон об отмене депутатской неприкосновенности передали на подпись Зеленскому

После инцидента глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия выступил за временное отстранение драчунов от заседаний Рады.

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •