Президент США Джо Байден в понедельник, 16 августа, обратился к нации в связи с захватом Афганистана боевиками «Талибана» и выводом из страны американского контингента.
Байден сделал заявление о выводе американских войск из Афганистана: не жалею о своем решении
Байден обратился к нации по поводу ситуации в Афганистане. Фото: LIGA.net

Он подчеркивает, что не сожалеет о своем решении вывода войска после 20 лет военного присутствия Соединенных Штатов в Афганистане.

Трансляция речи Байдена велась на его официальной странице в Twitter. Об этом передает Главпост.

Глава Белого дома отмечает, что в случае дальнейшего присутствия американских войск на территории Афганистана, эскалация только возрастала бы. Тогда для поддержания мира в регионе потребовалось бы тысячи дополнительных военнослужащих.

Байден подчеркнул, что основной целью на территории Афганистана остается предотвращение атак на США.

Он также напомнил, что американские войска были направлены в Афганистан для уничтожения «Аль-Каиды», которая стала виновником трагедии 11 сентября. Эту задачу они выполнили.

Кроме того, Байден заявил, что на поддержку Афганистана Вашингтон потратил свыше триллиона долларов. А сейчас американские военнослужащие «не должны гибнуть на войне, которую не хотят вести афганские силы».

США дали афганской армии все необходимое, но не смогли обеспечить волей к победе. Лидеры страны сбежали, а войска страны развалились. И даже несмотря на это, Байден заверил, что Соединенные Штаты и дальше будут продолжать поддерживать афганский народ и поощрять региональную дипломатию.

Читайте также:  В США арестовали бизнесменов, которые помогали Джулиани в Украине

Напомним, вакцинированным от коронавируса украинцам приготовили подарок ко Дню Независимости.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •