В Украине подошло к концу досудебное расследование дела по обвинению народного депутата в кнопкодавстве.
В Украине впервые будут судить нардепа за кнопкодавство: что ждет нарушителя
В Украине впервые нардеп может получить реальное наказание за кнопкодавство. Фото: LIGA.net

В Генпрокуратуре не озвучивают фамилию подозреваемого, но СМИ говорят, что это – Владислав Поляк. Его могут оштрафовать на сумму до 85 000 гривен.

Об этом пишет «Апостроф», передает Главпост.

Во вторник, 25 мая, на сайте Офиса Генерального прокурора разместили пресс-релиз о завершении досудебного расследования и отправки в суд обвинительного акта в отношении народного депутата Украины IХ созыва. Он обвиняется в умышленном совершении голосования за другого нардепа на заседании Верховной Рады Украины.

В ходе расследования было установлено, что подозреваемый в феврале 2020 года во время рассмотрения поправок к законопроекту «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения» на пленарном заседании ВР Украины многократно нажимал кнопку голосования вместо коллеги.

Досудебное расследование по уголовному производству проводило Главное следственное управление ГБР.

По поводу лица, которое обвиняют, журналисты сообщали, что было отправлено письменное уведомление о подозрении в Аппарат Верховной Рады Украины, по месту жительства Владислава Поляка и на его электронную почту, так как парламентарий проигнорировал вызов Офиса Генпрокурора.

Читайте также:  Илья Кива попал в скандал из-за своей декларации

Стоит отметить, что закон о наказании народных депутатов за кнопкодавство начал действовать с 16 января 2020 года. Законом предусматривается уголовная ответственность за совершение народным избранником голосования на заседании Совета вместо другого депутата ВР и определено наказание в виде штрафа от трех до пяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (от 51 тыс. до 85 000 гривен).

Напомним, в РФ возбудили еще три уголовных дела против Навального.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •