Первым делом Зеленский с чиновниками рассмотрели стратегию деоккупации Крыма

На сегодняшнем заседании Совета национальной безопасности и обороны были рассмотрены ряд вопросов, среди которых оказались и санкции, и возвращение важного предприятия государству, а также взялись за легендарные Харьковские соглашения 2010 года.

Стратегия деоккупации Крыма

“Над этим вопросом мы работали на протяжении года, к этому вопросу были привлечены много институций. Это первый фундаментальный документ со времен начала оккупации полуострова, который дает четкую дорожную карту, каким образом мы будет двигаться в деоккупации Крыма”, – сказал Данилов.

Харьковские соглашения

В 2008 году СНБО принял решение, которым поручил Кабмину разработать законопроект по выходу Черноморского флота РФ в 2017 году. Но он так и не был разработан.

“Мы считаем, что это первый кирпич, который начал ломать нашу систему безопасность. Это привело к тому, что в 2010 году появились т.н. Харьковские соглашения, которые в короткое время (через 4 дня) были ратифицированы Верховной Радой”, – сказал секретарь СНБО.

СБУ поручено разобраться, каким образом эти 236 депутатов голосовали. Если будут основания, СБУ откроет уголовное производство по статье “госизмена”.

Читайте также:  «Аккуратно послали»: Тимошенко приходила на Банковую решать вопрос с должностями

Санкции против банков РФ

Речь идет о двух российских банках, на которые были наложены санкции еще в 2019 году, но срок этих мер истекал бы 19 марта. В связи с этим санкции продлены еще на три года. При этом Данилов не уточнил, о каких именно финучреждениях идет речь.

Национализация “Мотор Сичи”

“Предприятие будет возвращено украинскому народу, в собственность государства в законный и конституционный способ в ближайшее время. Наши предприятия оборонно-промышленного комплексу, которые странным образом оказались в частных руках, каждое будет рассматриваться отдельно. Люди, которые вкладывали деньги в это предприятие, обязательно получат компенсацию”, – сказал Данилов.

Создание Центра противодействия дезинформации

Решением СНБО такой центр сегодня был создан и начнет работать с 16 марта. Сам Центр будет находится в ситуативном центре Аппарата СНБО, в Офисе президента.

“В Центр будут привлечены представители разведки, соответствующие министерства и ведомства и мы сможем дать ответ той дезинформации, которая есть в Украине со стороны России”, – сказал он.

Читайте также:  Вашингтон показал РФ, куда могут идти ее войска на границе Украины

Ситуация вокруг "Донецкоблгаза"

“На предприятии по неизвестным причинам владельцы приняли решение отключить население от теплоснабжения, от газа. Мы выяснили, что владельцами донецкого облгаза являются две компании, которые зарегистрированы в Гонконге. Будет проверка и в случае выявления нарушений "Донецкоблгаз" будет возвращен в государственную сферу управления”, – рассказал Данилов.

Контрабанда подакцизных товаров из т.н. “Л/ДНР”

“Есть три табачные фабрики на оккупированных территориях, и другие предприятия подакцизных товаров, которые в обход всех возможных границ попадают на (свободную) территорию Украины. Мы должны это прекратить”, – резюмировал секретарь СНБО.

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •