Сегодня, 3 марта, в зале заседаний Верховной Рады Украины начали использовать сенсорную кнопку, которая считывает отпечаток пальца парламентариев.
«Кнопкодавства» больше не будет: в Верховной Раде начали пользоваться сенсорными кнопками
В Раде начали использовать сенсорную кнопку для предотвращения «кнопкодавства». Фото: Delo.ua

Об этом сообщает корреспондент #Букв, передает Главпост.

После открытия заседания спикер ВР Дмитрий Разумков отметил, что использование сенсорной кнопки позволит исключить случаи «кнопкодавства» во время голосований.

Согласно новым правилам голосования в ВР, народный депутат должен сначала нажать сенсорную кнопку, а потом кнопку на выбор – «за», «против» или «воздержался».

Отмечается, что пока не закончилось время голосования, отпускать сенсорную кнопку не разрешается. Таким образом, «кнопкодавить» теперь не получится в любом случае.  

Перед заседанием нардепы протестировали эту систему. С использованием сенсорной кнопки 3 марта зарегистрировалось 275 народных избранников. При этом некоторые из парламентариев не смогли зарегистрироваться с первого раза, например, член ОПЗЖ Нестор Шуфрич.

«Вы отпустили, ну я же вижу. Далее, когда будете голосовать, это будет учтено как регистрация. Вы не отпускайте, руки должны быть заняты», – объяснил Разумков.

Накануне спикер ВР на заседании согласительного совета депутатских фракций подчеркивал, что введение сенсорной кнопки позволит исключить одновременное голосование более чем с одного рабочего места.

Читайте также:  Депутат от «ОПЗЖ» мог заразить коронавирусом митрополита УПЦ МП Онуфрия: подробности

«Это снимает любые дискуссии о кнопкодавстве», – заявил Дмитрий Разумков.

Напомним, в ВОЗ дали новый прогноз по окончанию пандемии коронавируса.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •