Нельзя отождествлять свободу слова и откровенный произвол пропаганды, говорит Михаил Подоляк

Украина продолжает получать поддержку от западных стран в связи с решением СНБО по введению прямых санкций против пропагандистских ресурсов, связанных с близким к президенту РФ Владимиру Путину нардепом Виктором Медведчуком.

Об этом заявил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк, комментируя реакцию других государств на санкции против телеканалов Медведчука.

Это логично и естественно – ведь мы защищаем свою свободу и свободу слова от пропагандистской активности РФ, и это очевидно.

По его словам, активнее Украину поддерживают те страны, которые сталкивались с проявлениями пропагандистской агрессии России. США, Великобритания, Канада, страны Балтии – самые характерные и абсолютно позитивные для Украины реакции.

“В европейских организациях также прекрасно знают, кто такой Медведчук, его коллеги, чем именно он занимается, и кто является реальным модератором его медийной и политической активности”, – говорит Подоляк.

Он заметил, что для нас важно, что цивилизованный мир признаёт ключевой факт: нельзя отождествлять свободу слова и откровенный произвол пропаганды.

Читайте также:  В Генштабе назвали количество военных в Беларуси, которые готовы воевать против Украины

“Пропаганда обязательно искажает свободу слова, обязательно усложняет работу даже абсолютно объективных медиа, потому что наполняет информационное пространство фейками, различного рода дезинформацией, дискредитационными кампаниями, банальной ложью”, – продолжает советник главы Офиса президента.

Он добавил, что в Украине всегда было и будет намного больше различных вещателей, чем даже в странах богаче.

“Это просто отображает склонность украинцев к реальному идейному плюрализму, откровенным политическим дискуссиям, уважение к свободе слова, а также политическое разнообразие в нашей стране. Государство настаивает только на том, чтобы наши вещатели работали строго в соответствии с законом, прозрачно и не использовали деньги РФ или полученные от схем, которые имеют место на временно оккупированных территориях”, – подытожил Подоляк.

Напомним, санкциями против телеканалов дело может не ограничиться – Минкульт направил запрос о блокировании телеканалов YouTube.

Также сообщалось, что в Европейском Союзе оценивают последствия решения СНБО о введении санкций против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK.

По материалам: Сегодня