В Офисе президента объяснили, что значит на инсталляции дерево

Президент Владимир Зеленский почтил память жертв Холокоста и сегодня в Киеве открыл инсталляцию “Взгляд в прошлое”, посвященную памяти страшных преступлений нацистов против человечества.

Об этом сообщает ОПУ.

Инсталяция установлена на проспекте Победы.

“Мы чтим сегодня всех жертв Холокоста, жертв трагедии Бабьего Яра … Мы должны помнить, что не замечать диктатуру, не замечать нацизм, не замечать такого отношения к человечеству, к народу, к традициям – просто невозможно. Поэтому помним и замечаем. Вечная память всем жертвам Холокоста”, – сказал Зеленский.

В тренде
Самый молодой. Железняк возглавил фракцию “Голос” в Раде

Инсталляция “Взгляд в прошлое”

Это стилизованное дерево и необработанные камни-валуны, на которых будут размещаться фотографии времен немецкой оккупации города в 1941-1943 годах, сделанные немецким военным фотографом. В конце сентября 1941 года он сделал в оккупированном Киеве 29 фотографий, среди которых 13 в Бабьем Яру. Эти фотографии – единственная документация Бабьего Яра в первые дни после массовых расстрелов.

Читайте также:  Экс-начальника Генштаба подозревают в развале армии: Луценко озвучил подробности

Образ дерева со сломанными ветками – метафора прерванной жизни. Именно такие деревья без ветвей устанавливают как традиционные еврейские надгробия – мацевы. Автор инсталляции – украинская художница и архитектор Анна Камишан. Ее родственники были среди 1 500 000 евреев, погибших во время Холокоста в Украине.

Напомним, в прошлом году Зеленский ездил в Польшу, где принял участие в памятных мероприятиях в городе Освенциме, приуроченных к 75-й годовщине освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау.

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •