Премьер-министр – глава правительства, а не старший куда пошлют, напомнил экс-премьер

Решение о сокращении нардепов до 300 необходимо принимать с проведением широкой конституционной реформы, – убежден премьер-министр Украины 2014-2016 годов, лидер партии “Народный фронт” Арсений Яценюк.

В своем Telegram он написал, что согласно реформе, “президент – глава государства, а не премьер-министр, а премьер-министр – глава правительства, а не старший куда пошлют”.

Чиновники, отметил Арсений Яценюк, должны быть “политически ответственные, а не кулуарно предназначенные”.

“Армия и национальная безопасность – полномочия, экономика, финансы и социалка – полномочия правительства”, – написал он.

“Парламент формирует и назначает правительство, коалиция ответственна за все действия этого правительства”, – подчеркнул лидер “Народного фронта”.

В тренде
Монобольшинство теряет силу в Раде: у “Слуги народа” появилась проблема

Кроме того, судебная власть и регуляторы должны быть на самом деле независимы.

“Главное – вся власть государства подотчетна народу”, – подчеркнул он.

Арсений Яценюк напомнил, что подробно обозначил направления конституционной реформы еще два года назад: https://censor.net/ru/blogs/3073929/konstitutsya_davayite_pochnemo_predmetnu_diskusyuє

Читайте также:  На выборы в Украину ОБСЕ включила в списки 24 наблюдателей от России

Как уже сообщалось, на прошлой неделе правовой комитет Верховной Рады поддержал законопроект о сокращении количества депутатов в парламенте. Документ также обязывает нардепов владеть государственным языком, а также отменяет мажоритарную составляющую избирательной системы на парламентских выборах.

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •