В НАБУ рассказали, чем грозило расследование дела представителями СБУ

Высший антикоррупционный суд принял решение о передаче дела замглавы Офиса президента Олега Татарова из Службы безопасности Украины в Национальное антикоррупционное бюро.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

ВАКС обязал генерального прокурора рассмотреть ходатайство о необходимости передачи дела от СБУ назад в НАБУ.

В своем решении судья отмечает, что одним из фактов, которые исследуется в рамках этого производства, является предоставление народным депутатом неправомерной выгоды должностному лицу. Следовательно, уголовное правонарушение по ч.3 ст.369 совершенное нардепом и, согласно ст.216 УПК Украины, может быть расследовано только детективами НАБУ.

“Решение о передаче дела в СБУ в дальнейшем может привести к избеганию ответственности за совершенное преступление виновными, ведь все собранные доказательства будут признаны судом недопустимыми из-за осуществления расследования ненадлежащим органом”, – заявили в НАБУ.

В тренде
Дипломат о решении ЕСПЧ по Крыму: “красная карточка” для Кремля

Директор ведомства Артем Сытник уже направил в Офис генпрокурора постановление с требованием вернуть им из СБУ “дело Татарова”.

Читайте также:  Перевыборы Рады: в парламент проходят пять партий – соцопрос

В НАБУ напомнили, что 23 декабря 2020 года один из заместителей генерального прокурора “тайно” приняли решение о передаче уголовного производства в СБУ, что антикоррупционеры тогда назвали вмешательством в их деятельность.

Как сообщали новости "Сегодня", Татаров проходит фигурантом в деле о квартирах Нацгвардии. Его подозревают в даче взятки вместе с экс-нардепом Максимом Микитасем, чтобы судебный эксперт предоставил нужное им заключение, которое бы позволило похоронить "квартирное дело". А под Новый год, 30 декабря, суд отказался арестовать Татарова.

По материалам: Сегодня