В СНБО созвали совещание по энергоснабжению: подняли вопрос нехватки угля на складах

В Совете национальной безопасности и обороны Украины созвали совещание относительно непрерывного энергоснабжения населения, обсудив в том числе проблему с поставками угля на ТЭС в необходимом количестве, учитывая ожидаемую пиковую нагрузку на фоне грядущих морозов. Об этом сообщает “Главпост” со ссылкой на пресс-службу СНБО.

“Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов провел межведомственное совещание по вопросам стабильного обеспечения отечественных потребителей энергоносителями”, – указали в пресс-службе.

Открывая совещание, Данилов отметил, что Аппарат СНБО, как отмечается, “проводит плановую и системную работу по мониторингу состояния обеспечения бесперебойной работы предприятий тепловой генерации в связи с ожидаемым ухудшением погодных условий, и соответствующие письма были направлены на имя Премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля и председателям ОГА 11 января 2021 года”.

Он также обратил внимание “на недопустимость снижения уровня исполнительской дисциплины, отметив неудовлетворительное выполнение указа Президента Украины Владимира Зеленского”, которым было введено в действие решение СНБО от 2 декабря 2019 года “О неотложных мерах по обеспечению энергетической безопасности”. Данилов также указал на необходимость “усиления контроля за работой объектов критической инфраструктуры в зимний период”.

Читайте также:  Руководитель Минэнерго посетила Днестровскую ГАЭС: что заявила

Представители министерств и ведомств проинформировали о текущем состоянии дел в энергетической сфере. “Отмечалось, что предприятия энергетики способны обеспечить стабильное энерго- и теплообеспечение отечественных потребителей, прежде всего населения”, – заявили в СНБО.

“Состоялся обмен мнениями относительно путей решения существующих в отрасли проблем, в частности в части поставки угля на ТЭС в количестве, необходимом для обеспечения резерва надлежащего уровня, учитывая ожидаемую пиковую нагрузку из-за резкого понижения температуры”, – указали в Совете нацбезопасности и обороны.

Также сообщается, что Данилов обратился к участникам совещания по вопросу разработки Стратегии энергетической безопасности, создание которой предусмотрено Стратегией национальной безопасности Украины. По его словам, в этой стратегии необходимо обязательно учитывать существующие вызовы.

Добавим, по данным “Укрэнерго”, на складах ТЭС и ТЭЦ запасы угля по состоянию на 14 января равны 688 тыс. т при минимально необходимых 900 тыс. т, включение в работу дополнительных энергоблоков тепловых электростанций может быть осуществлено на резервном топливе (газ, мазут). В то же время там заверили, что на фоне ожидаемого увеличения объемов потребления электроэнергии из-за морозоа, которое в пиковые часы суток может расти на величину до 3000 МВт и в целом достигать 25000 тыс. МВт, имеют ряд мероприятий для балансировки энергосистемы и покрытия дополнительной нагрузки, но не планируют пока “веерные отключения”. Информация о возможности таких мероприятий ранее появилась в сети.

Читайте также:  АЭС выработали больше всего электроэнергии за сутки

Отметим, еще 22 декабря сообщил, что новый и.о. министра энергетики Юрий Витренко и правительство отменят льготный тариф для населения на электроэнергию. А уже 28 декабря 2020 года власть официально сделала украинцам “подарок под елку”: с 1 января 2021 года была отменена льготная цена на электроэнергию для населения – теперь цена составляет 1,68 грн за 1 кВт-ч.

Добавим, из-за тотального повышения тарифов на “коммуналку”, в том числе и значительный рост стоимости газа для бытовых потребителей, украинцы массово начали выходить на протесты по всей стране. На фоне этого власти взялись искать пути для снижения тарифов и субсидирования, в частности, людей, для отопления использующих электрокотлы.

По материалам: УНН