На ситуацию уже отреагировали и в посольстве Великобритании

Сегодня в украинских СМИ появилась информация, что Великобритания с 1 января якобы разрешила своим кораблям заходить в порты Крыма в Керчи, Ялте и Евпатории. То есть сообщалось о том, что Лондон якобы ослабил "крымские" санкции против России.

Но, как заверили в посольстве Великобритании в Украине, а также в МИД Украины, эта информация является недостоверной.

Спикер Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко обратил внимание, что новость активно тиражируют российские СМИ.

"Это – выдача желаемого за действительное", – сказал Николенко.

"Великобритания поддерживает территориальную целостность Украины и соблюдает санкции против России за незаконную аннексию Крыма. Сообщение о том, что эти санкции были ослаблены, являются ложными", – говорится в заявлении посла Великобритании Мелинды Симмонс.

В тренде
Зеленский записал отдельное новогоднее обращение к Крыму: видео

	Британские корабли в портах Крыма: МИД прокомментировал фейк

Она уточнила, что генеральная лицензия, на которую ссылались в СМИ, предусматривает сохранение санкционной политики.

Николенко добавил, что 1 января Великобритания как уже не государство-член ЕС начала процедуру переноса европейских санкционных режимов, в том числе по РФ, в собственное национальное законодательство. Именно с этим связаны пункты генеральной лицензии.

Читайте также:  Климпуш-Цинцадзе предупредила, что Европа может разрушить Минские соглашения

При этом с 1 января 2021 года вступило в силу соглашение о стратегическом партнерстве между Украиной и Великобританией. О нем ранее рассказывал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба:

По материалам: Сегодня