Киев надеется мирно договориться с Тегераном

Украина готова обратиться в Международный суд ООН, если переговоры с Ираном относительно расследования катастрофы самолета МАУ у Тегерана зайдут в тупик.

Об этом в интервью “Интерфакс-Украина” сказал заместитель министра иностранных дел Евгений Енин.

На сегодняшний день, по его словам, Украина не рассматривает никаких других опций, кроме переговорного процесса с иранской стороной. Однако о готовности обратиться в международный арбитраж Киев уже проинформировал Тегеран.

Енин также напомнил, что благодаря обломкам ракеты, найденным именно украинскими специалистами, иранская сторона вынуждена была признать, что авиакатастрофа произошла в результате попадания в самолет ракеты, которая относится к системе противовоздушной обороны.

Ранее сообщалось, что иранские власти подготовили и передали Украине предварительный отчет о крушении сбитого под Тегераном лайнера.

В тренде
Зеленский на русском обратился к жителям Крыма и Донбасса: Мы – один народ, одна страна

Кроме Украины, документ получат США (как страна-производитель сбитого иранскими военными Boeing), Франция (как страна, которая оказывала техническую поддержку), а также страны, чьи граждане погибли в результате крушения: Канада, Швеция, Великобритания и Германия.

Читайте также:  В кремле заговорили о встрече Зеленского и путина и назвали условие

Напомним, трагедия, которая унесла жизни 176 человек, включая 11 украинских граждан, произошла 8 января. Boeing 737 компании МАУ был сбит иранскими ПВО вскоре после вылета из Тегерана. Военные сперва отрицали свою вину, но позже признались в том, что самолет был сбит по ошибке, и назвали виновным оператора ракетной системы, который нарушил правила ведения огня "без получения разрешения".

По материалам: Сегодня