Теперь чиновникам светят большие штрафы за ложь в декларации и даже тюрьма

После того, как был внесен законопроект о поддержке бизнеса на карантине, президент Владимир Зеленский внес в парламент еще один документ №4434 – о наказании чиновников за недостоверное декларирование. Соответствующий документ зарегистрирован на сайте Рады.

Президент предлагает статью 366-1 Уголовного кодекса Украины исключить, при этом дополнить его новой статьей 366-2 “Декларирование недостоверной информации”, которая устанавливает уголовную ответственность:

  • в виде штрафа от 2500 до 5000 необлагаемых минимумов доходов граждан;
  • наказание в виде общественных работ на срок от 150 до 240 часов;
  • лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

В статье 366-3 Уголовного кодекса также предлагается установить уголовную ответственность за непредоставление чиновником своей декларации.

Какое наказание "светит" чиновникам

Законопроектом определяется, что уголовная ответственность стартует со лжи в декларации на сумму от 500 (ранее было 250) прожиточных минимумов (около 1 млн грн). За это полагается штраф от 2500 до 3500 необлагаемых минимумов доходов граждан, общественные работы или запрет занимать должности.

Читайте также:  Минский глухой угол: могут ли Украина и Запад разработать альтернативу – онлайн-дискуссия Киевского форума по безопасности

В тренде
Санду заявила, что хочет встретиться с Зеленским сразу после своей инаугурации

Если чиновник соврал на сумму от 2000 прожиточных минимумов – штраф от 3500 до 5000 необлагаемых минимумов доходов граждан, общественные работы или тюрьма на срок до двух лет.

Если чиновник умышленно не внес данные в декларацию – штраф от 2500 до 3500 необлагаемых минимумом доходов граждан, общественные работы или лишение должности.

Напомним, 27 октября Конституционный суд Украины по представлению группы народных депутатов признал незаконной уголовную статью о незаконном обогащении чиновников (366-1 Уголовного кодекса "Декларирование недостоверной информации") и необходимости электронного декларирования ими своих доходов. В ответ президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект как неотложный, которым предлагает уволить весь состав Конституционного суда.

Также в парламенте зарегистрирован законопроект Дмитрия Разумкова, которым предлагается вернуть закон о е-декларировании в первоначальном виде, а потом уже в нормальном режиме внести изменения в него за два месяца, чтобы изучить претензии Конституционного суда.

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •