Спланированные и случайные тараны случались в истории противостояния СССР/России и США

Противостояния, схожие с тем, которое произошло между американским эсминцем “Джон Маккейн” и российским БПК “Адмирал Виноградов” – вещь почти обыденная.

Корабли и самолеты больших государств часто провоцируют противника. Иногда случаются настоящие тараны – сознательные или случайные.

Но к серьезным боевым действиям инциденты не приводят: войны между ядерными державами не хочет никто.

Что случилось в Японском море

Вкратце напомним историю инцидента. Во вторник утром американский эскадренный миноносец “Джон Маккейн” (порт приписки военно-морская база Йокосука, Япония) в ходе выполнения боевой задачи был перехвачен большим противолодочным кораблем Тихоокеанского флота МВФ России “Адмирал Виноградов” (порт приписки – Владивосток).

Российский корабль, посчитав, что “Джон Маккейн” вторгся во внутренние воды РФ, предупредил, что готов пойти на таран, дабы вытеснить американское судно. “Джон Маккейн” сменил курс и ушел ближе к берегам Японии.

Минобороны России в своем заявлении трактовало инцидент, как вторжение военного корабля США в территориальные воды РФ. Командование Седьмого флота ВМС США в свою очередь отметило, что “Джон Маккейн” ничего не нарушал. Залив Петра Великого, вблизи которого и произошел инцидент, был самовольно присвоен СССР еще в 1984 году в нарушение международного морского права. Таким образом, “Джон Маккейн” лишь обеспечивал свободу навигации в нейтральных водах.

Читайте также:  В Раде предложили сократить использование пластиковых пакетов в Украине

Не первое столкновение

На самом деле подобные инциденты между кораблями и самолетами России и США случаются довольно часто. Даже в период "потепления" отношений самолеты, подводные лодки и надводные суда двух государств следили друг за другом, наблюдали за учениями противоположной стороны.

С "охлаждением" отношений случаи, когда та или иная сторона провоцировала противника, участились. Особенно часто стали происходить инциденты в Черном море, где российские корабли и самолеты часто шли на опасное сближение с американскими судами.

Вот так российские и американские суда опасно сближались в Аравийском море в начале января нынешнего года:

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •