Причиной провала такой системы могут стать те же процессы, которые приводят к расцвету популизма

Активное развитие цифровых технологий приближает Украину к возможности перейти на "прямую демократию", о которой говорили в команде президента еще в 2019 году. Речь идет, в частности, о проведении "электронных референдумов". По сути, при такой форме государственного управления решения о будущем страны может принимать каждый гражданин лично, без избрания представителей – депутатов.

Однако в чистом виде "прямая демократия" – путь к уничтожению государства. Такое мнение выразил экономический эксперт, инвестор из Израиля Григорий Зайд в интервью телеканалу "Украина 24".

Он напомнил о существовании понятий "демос" и "охлос":

Григорий Зайд

экономический эксперт, инвестор (Израиль)

“Демократия” – от слова “демос”. Это люди, которые принимают участие в управлении страной и в полной мере несут ответственность за ее существование. Их право управлять неразрывно связано с реальной обязанностью защищать свое государство. А “охлос” – это люди, которые не несут ответственности за государство, они не имеют права участвовать в управлении.

Читайте также:  Замгоссекретаря США рассказал, чего ожидает от выборов в Украине

Смешение "охлоса" и "демоса" в современных политических системах приводит к буму популизма. Политики, которые дают невыполнимые обещания, получают поддержку только потому, что людям нравится слышать их слова. Такой подход, по мнению эксперта, характерен именно для "охлоса", который не несет ответственности за свои решения.

Григорий Зайд

экономический эксперт, инвестор (Израиль)

Люди хотят управлять государством, хотят принимать решения в рамках своего голоса, но не несут ответственности за это государство… Так вот, если вдруг “охлос” начнет через “цифру” управлять государством, то государству – конец, и очень быстрый.

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •