Если до 31 декабря потребители не выберут модель договоров, их переведут на индивидуальные

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о внесении изменений в Закон “О жилищно-коммунальных услугах”. Он позволит завершить реформу ЖКХ отрасли до конца 2020 года.

Об этом рассказала соавтор законопроекта, член комитета парламента по вопросам энергетики и ЖКУ Виктория Гриб.

Также над проектом закона работали народные депутаты Сергей Лабазюк (“За майбутнє”), Владимир Кальцев (ОПЗЖ), Дмитрий Черный, Зиновий Андрийович и Сергей Мандзий (“Слуга народа”).

По словам Гриб, принятие законопроекта позволит решить сразу несколько болезненных вопросов переходного периода реформы ЖКХ, проведенной в 2017 году.

“Это очень важный законопроект для коммунальной сферы, в частности, для многоквартирных домов. Цель, которую мы ставим перед собой, – решить до конца года две первоочередные задачи в сфере ЖКХ. Во-первых, навести порядок в договорных отношениях во многоквартирных домах. Проблема в том, что действующий закон определил крайний срок для перезаключения договоров, который неоднократно переносился. В результате реформа затянулась – часть потребителей перезаключила договора по новому законодательству, а часть нет. Это ставит в неравные условия потребителей и усложняет работу предприятий ЖКХ”, – объяснила парламентарий.

Читайте также:  "Будапештский" формат переговоров по Крыму: почему это удачная идея для Украины

Виктория Гриб подчеркнула, если до 31 декабря потребители в многоквартирных домах самостоятельно не выберут одну из моделей договорных отношений, с начала 2021 года их переведут на индивидуальные договора.

“Второй важный момент: мы предлагаем существенно упросить порядок (пере)заключения договоров в сфере коммунальных услуг, а также обеспечить надлежащее техническое обслуживание внутридомовых систем газоснабжения и безопасность потребителей”, – рассказала народный депутат.

В тренде
Будет большой сюрприз: Институт нацпамяти заинтриговал рекомендациями по Большому Гербу

По словам Виктории Гриб, текст законопроекта – это компромиссный и тщательно проработанный документ, который согласован с представителями профильных ассоциаций и представителями активных ОСМД.

Ранее депутат уже поднимала вопрос о необходимости решения проблем в рамках рассмотрения законопроекта 2458, который, учитывая спорность отдельных его положений, не поддерживают депутаты.

“Мы стремимся, чтобы наш законопроект 4383 стал компромиссом между потребителями, поставщиками и госорганами (Минрегион, Миненерго, энергетический комитет ВР) в решении первоочередных вопросов для продвижения реформы”, – подчеркнула Виктория Гриб.

Напомним, в начале июня в парламенте был зарегистрирован законопроект, предлагающий провести всеобщую реструктуризацию долгов за ЖКУ.

Читайте также:  Арестовича хотят вызвать в Раду: что возмутило "слуг народа"

Также ранее мы рассказывали, как целые дома в Украине были "заложниками" ЖЭКов. После начала реформы они держатся зубами за свои деньги.

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •