Владельцы автомобилей с иностранной регистрацией ждут важного решения Рады

После недавних протестов “евробляхеров” и поддержанной петиции, президент Владимир Зеленский обратился к главе парламента Дмитрию Разумкову с просьбой ускорить работу над законопроектами относительно доступной растаможки автомобилей с иностранной регистрацией.

Об этом говорится в ответе главы государства на петицию на сайте ОПУ.

Что требуют “евробляхеры”

Так, инициатор петиции попросил президента провести совместное совещание с фракцией “Слуга народа”, чтоб депутаты приняли решение о немедленном включении в повестку дня на заседание комитета финансов, налоговой и таможенной политики комплексного законопроекта о доступной растаможке 3704, 3705 и 3706.

Сейчас на территории Украины находится более 750 тыс. автомобилей с европейской регистрацией. Растаможка такого большого количества авто наполнит госбюджет не менее, чем на 17 млрд гривен.

В тренде
В четырех областях проведут повторные местные выборы: ЦИК назвал города

Что ответил Зеленский

Глава государства поддерживает требования автомобилистов. Он сообщил, что 9 ноября состоялось заседание профильного комитета Рады касательно законопроектов о внесении изменений в Налоговой и Таможенный кодексы относительно ввоза в Украину “евроблях”. В результате было принято решение создать рабочую группу с привлечением представителей Кабмина для доработки этого комплексного законопроекта.

Читайте также:  Совет Безопасности ООН принял резолюцию о запрете войн на время пандемии

“Для ускорения решения проблемной ситуации и выработки конструктивных решений с учетом позиций всех заинтересованных сторон мной направлено обращение к председателю Верховной Рады Дмитрию Разумкову с просьбой содействовать работе указанной рабочей группы и наработке необходимых законодательных инициатив”, – заявил Зеленский.

Как сообщали новости “Сегодня”, еще в июне в Раде предложили вернуть льготную растаможку "евроблях". Законопроекты предусматривают, что в течение 180 дней со дня вступления законов в силу "евробляхеры" смогут растаможить автомобили без применения штрафных санкций, но при условии уплаты всех таможенных платежей и добровольной уплаты 8,5 тыс. гривен в госбюджет.

По материалам: Сегодня