Москва постоянно пытается преподнести войну на Донбассе как гражданский конфликт

Оправдание Апелляционным судом Милана бывшего бойца Нацгвардии Виталия Маркива, которого обвиняли в смерти итальянского журналиста Андреа Роккелли и его российского переводчика Андрея Миронова на Донбассе, стало мощным ударом по российской пропаганде, которая бросила все силы на то, чтобы сгноить украинца за решеткой.

Сайт “Сегодня” обобщил пять причин, почему российская пропаганда так ненавидела Маркива:

  • Российские СМИ демонизировали Евромайдан, называя массовое движение украинцев “беспорядками”, а потом рассказывали о добровольческих батальонах, отправившихся на Донбасс (по российской версии – на “юго-восток”) для защиты территориальной целостности Украины, называя их не иначе, как “карательными отрядами”. Поэтому Маркив, прошедший Майдан и воевавший в составе подразделений Нацгвардии на Донбассе, тоже превратился в “карателя”, которому якобы место только за решеткой.
  • Рупоры Кремля уверяют, что в Украине – гражданский конфликт. Однако Маркив на допросах опровергал это, заявляя, что Вооруженным силам Украины и Нацгвардии на Донбассе противостояли не только пророссийские местные боевики, но и кадровые российские военные, на которых и лежит вина за гибель итальянского репортера.
  • Большая часть доказательств против Маркива, представленных итальянской прокуратурой, это были сообщения пропагандистского телеканала Russia Today и сайта "Русская весна". При этом прокуроры заявили, что не считают сообщения RT решающими в приговоре, однако присяжным было запрещено обсуждать, что именно убедило их в вине Маркива. Но появление в суде пропаганды и дезинформации, независимо от ее убедительности, вызвало тревогу у экспертов и политиков.
  • Приговор Маркиву, вынесенный независимым судом в стране Западной Европы, российская пропаганда представляла как подтверждение своего тезиса о том, что “украинская армия совершает массовые преступления на Донбассе”, а теперь получается, что преступления совершают как раз подпитываемые Россией боевики.
  • Кроме того, осуждение Виталия Маркива, как и возвращение России в ПАСЕ в 2019-м, преподносилось как результат изменения настроений в Европе, “усталости” от Украины и войны на Донбассе. Однако Европа решением Миланского апелляционного суда показала, что хоть и через три года после ареста украинца, но все же готова признать свою неправоту и оправдать невиновного.

Напомним, Виталий Маркив был арестован в Италии 30 июня 2017 года, когда приехал навестить живущую на Апеннинах мать, и с тех пор находился под арестом. Его обвинили в убийстве итальянского фоторепортера Андреа Роккелли и его переводчика, россиянина Андрея Миронова, погибших в результате минометного обстрела в районе Андреевки 24 мая 2014 года на Донбассе. Год назад суд Падуи признал его виновным иприговорил к 24 годам лишения свободы, притом что прокурор настаивал на 17 годах. Сам Маркив свою вину не признал.

В тренде
Виталий Маркив возвращается в Украину уже завтра – Антон Геращенко

Однако 1 октября итальянский суд принял решение пересмотреть подлинность доказательств стороны обвинения в деле Маркива из-за переводчицы, которая отказалась от своих слов. Читайте подробнее,что именно так заинтересовало итальянский суд.

Адвокаты Виталия настаивали на приобщении к доказательной базе суда экспертиз, сделанных украинскими экспертами, которые показывают, что нацгвардеец на расстоянии в 1700 метров за деревьями и кустами не мог видеть Роккелли и его спутников и тем более стрелять на поражение из автомата Калашникова.

После этого итальянский апелляционный суд отверг важное "доказательство" против украинца.

По материалам: Сегодня