Экс-премьер призвал парламентские партии задуматься над итогами голосования и “спуститься на землю”

После местных выборов, которые прошли 25 октября, центральной власти и парламентским партиям придется признать, что Украина – это не только то, чем живет Киев, но и то, чем живут регионы, а на первый план должны выйти задачи объединения страны и завершения реформы децентрализации.

Об этом в эфире телеканала “Украина 24” сказал премьер-министр Украины (2016-2019), лидер партии “Украинская стратегия Гройсмана” Владимир Гройсман.

Согласно данным экзитполов, его политсила победила на выборах в горсовет Винницы и областной совет Винницкой области. Кроме того, уже в первом туре мэром Винницы во второй раз становится выдвиженец “УСГ” Сергей Моргунов – свои голоса ему отдали более двух третей винничан. К тому же именно жители Винницы и области оказались активнее избирателей в других регионах страны.

Представители “УСГ” также проходят в местную власть и в Киевской и Харьковской областях, а также на Западе и в Центре Украины.

Читайте также:  Чиновникам могут разрешить скрывать доходы: решение КСУ возмутило "Слугу народа"

Владимир Гройсман также заверил, что для его политической силы победа на местных выборах на Винниччине – только начало.

“Это только начало. Хочу поблагодарить всех украинцев, которые поддержали нашу политическую силу. Мы баллотировались в различных общинах по Украине. Отдельная благодарность жителям, которые поддержали “УСГ” на всех уровнях – в том числе и мэра Винницы. Мы с большим уважением относимся к доверию людей и сделаем все, чтобы его оправдать. А тех, кто голосовал за другие партии, мы точно не разочаруем”, – сказал Владимир Гройсман.

В тренде
Неизвестные с битами избили экс-министра Швайку: фото

По его словам, сегодня опыт местного самоуправления приобретает особое значение.

“Когда центральная власть непрофессиональная и некомпетентная – это тяжелые времена. Для нас это огромная ответственность, – добавил Владимир Гройсман. – Это первые выборы на базе работающей децентрализации. Люди выбирали не только партии, но и депутатов, которых они знают. Я рад большой поддержке непарламентских партий. Думаю, это достаточно красноречиво, учитывая то, что люди выбирают тех, кто им близок”.

Как отметил Владимир Гройсман, Украина сейчас живет в двух реальностях: одна в Киеве – и она не имеет ничего общего с проблемами регионов и людей, а другая – на местах. И этот вопрос для парламентских партий, над которым им нужно задуматься и "спуститься на землю".

Читайте также:  Разумков объяснил, что поможет сдвинуть с мертвой точки переговоры по Донбассу

“Децентрализацию надо продолжать. Дела в стране идут в неправильном направлении. И поэтому роль и ответственность местных властей – очень высокая, – сказал Владимир Гройсман. – Я буду делать все, чтобы децентрализация была завершена, и наша команда будет делать все, чтобы использовать децентрализацию и защищать ее на всех уровнях… Сейчас задача – объединять Украину, чтобы Украина состоялась как успешное государство. И в этом у местных властей – большая роль”.

Напомним, что, по данным ЦВК, на момент окончания голосования явка избирателей на местных выборах 25 октября составила 36,88%.

По материалам: Сегодня

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •