Голосовать смогут все – от здоровых до пациентов на больничных койках, но с соблюдением карантинных правил

Местные выборы в Украине уже совсем близко – голосование состоится 25 октября. Но эпидемия коронавируса внесла свои коррективы – много людей заболели и не смогут прийти на избирательные участки. Но они все же смогут проголосовать. Сайт “Сегодня” расскажет, как отдать свой голос во время болезни и какие правила будут непосредственно на избирательных участках.

На избирательном участке проголосовать смогут даже больные

Самое главное правило для голосующих – соблюдение карантинных правил. На избирательные участки нужно приходить в маске и важно соблюдать социальную дистанцию. В очереди к столам за бюллетенем будет не более трех человек. Важно помнить: если вы пришли без маски на голосование – вас пропустят, но за это вам “светит” административный штраф (сейчас это от 170 до 225 грн). Еще один совет – заполнять бюллетень личной ручкой и не приводить на выборы детей, чтобы минимизировать риск заражения “ковидом”.

Читайте также:  Россия нарушила международные законы: Зеленский встретился с премьером Словакии

Что делать, если есть признаки остро-респираторного заболевания? На избирательных участках будут оборудованы отдельные кабинки по специальному маршруту для людей с признаками симптомов простуды, но опять-таки – лучше взять свою ручку и обязательно быть в маске. Всех присутствующих в помещении избирательного участка должны известить о том, что есть человек с симптомами простуды, чтобы была соблюдена физическая дистанция и не было контакта ближе полутора метров.

Как голосовать украинцам, зараженным коронавирусом

Если избиратель на самоизоляции с COVID-19, то проголосовать можно дома. Для этого нужно написать заявление, приложить медицинскую справку от семейного врача или учреждения здравоохранения и прислать (передать) в участковую комиссию, где нужно голосовать. Крайний срок – пятница, 23 октября, 20:00. Если у члена семьи избирателя положительный тест и он на самоизоляции, алгоритм действий тот же. Это необходимо, чтобы соответствующий избирательный участок на своем заседании принял решение об их включении в выписку из списка избирателей для голосования по месту их пребывания. К таким избирателям придут по месту жительства представители участка с бюллетенями и специальными урнами.

Читайте также:  США могут признать россию страной-спонсором терроризма: что это значит

Коронавирусные пациенты, находящиеся на лечении в больнице, проголосуют в учреждении здравоохранения.

По материалам: Сегодня