Оппозиционера могли припугнуть, чтобы вынудить покинуть Россию

Разведки Великобритании, Германии и Франции считают, что российский оппозиционер Алексей Навальный был отравлен по приказу Кремля руками ФСБ. Именно поэтому Евросоюз ввел санкции против главы спецслужбы РФ Александра Бортникова.

Об этом со ссылкой на источники сообщает The Guardian.

Издание напомнило, что европейские лидеры еще в августе обвинили Россию в отравлении Навального, но не хотят открыто обвинять ФСБ или президента Владимира Путина.

Два источника The Guardian утверждают, что отравление осуществила Вторая служба ФСБ (Служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом. – Ред.). Они предполагают, что операция была задумана не для того, чтобы убить Навального, а чтобы “сделать ему недвусмысленное предупреждение” и заставить покинуть Россию.

Учитывая, что политик находился под наблюдением ФСБ и был отравлен "Новичком", который доступен только российским госструктурам, комиссия заявила, что считает, что ответственность за это несет ФСБ.

В тренде
Зеленский рассказал, о чем беседовал с британской разведкой МI6

В то же время источники в беседе с лондонским следственным отделом Dossier Center заявили, что выбор “Новичка” для отравления был преднамеренным. ФСБ имеет доступ к разным ядам, многие из которых неизвестны. Собеседники подчеркнули: если бы служба хотела убить Навального, она бы это сделала.

Читайте также:  Почти половина американцев поддерживают импичмент президента США

А эксперт по российским спецслужбам Андрей Солдатов заметил, что причастность Второй службы “вполне вероятна”. Ее возглавляет генерал Алексей Седов, бывший офицер КГБ из Петербурга. Он знает Путина с 1990-х и считается давним доверенным лицом президента.

Напомним, что Навальному стало резко плохо 20 августа при перелете из Томска в Москву. Его экстренно госпитализировали в Омске, где врачи заявили, что у него нарушение обмена веществ. Через несколько дней его вывезли в Германию, и немецкие медики диагностировали у него отравление боевым ядом "Новичок". В Организации по запрету химического оружия это подтвердили.

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •